Найти тему
Карпинск Новости

История Карпинска. Первый в Советском Союзе шагающий экскаватор

Недавнее выступление по местному телевидению ветерана угольной промышленности Бориса Алексеевича Матвеева разбудило во мне массу воспоминаний.

1944 год. Идёт война. На разрезы «Богословскугля» поступают новые американские экскаваторы. В том числе два первых шагающих экскаватора фирмы «Мониган» со стрелой 37 метров и ковшом 3,4 куб.м.

Достоинством шагающих экскаваторов было то, что они могли передвигаться по насыпной породе и на ней работать. У них был очень маленькое удельное давление на грунт. При работе «Мониган» опирался на большую опорную базу диаметром больше 7 метров.

-2

Собрали первый экскаватор, и он начал переваливать породу в выработанное пространство. Многие жители Карпинска ходили смотреть, как шагает этот экскаватор. Меня отец тоже сводил посмотреть на эту диковину.

Пришёл второй экскаватор «Мониган», но оказалось, что нет поворотной платформы, на которой собирается весь экскаватор. Видимо, при транспортировке через океан она где-то затонула. Собирать было не на чем.

Тогда Иван Николаевич Воложенинов, мой отец, работавший в то время главным конструктором Рудоремонтного завода, взялся сделать чертежи платформы. Работа была сложной. Первый экскаватор был собран и работал. По возможности были сделаны на нём замеры. На платформе надо было разместить сотни отверстий для крепления узлов и механизмов экскаватора.

Чертежи были сделаны, и РРЗ приступил к изготовлению платформы. На заводе не оказалось двутавровой балки № 45 (450 мм высотой). Подобная балка оказалась в вагонном депо, где её применяли для ремонта хребтовых балок думпкаров (самосвальных вагонов). Поворотная платформа была изготовлена, и второй «Мониган» был собран и вступил в работу.

Экскаватор "Мониган"
Экскаватор "Мониган"

Учитывая опыт РРЗ по изготовлению главного узла экскаватора – поворотной платформы, управляющий трестом Александр Степанович Чернегов обратился с заказом к Карпинскому машзаводу на изготовление шагающего экскаватора по образцу «Монигана».

КМЗ были переданы сборочные чертежи, пришедшие с «Монигана», и чертежи поворотной платформы, изготовленной РРЗ. Началось проектирование экскаватора.

Я, в то время учащийся Серовского металлургического техникума, выполнял дома дипломный проект. А в другой комнате на большой чертёжной доске мой отец делал проект главной лебёдки экскаватора для Карпинского машиностроительного завода. Если «мониганы» имели в качестве главного двигателя дизель, то лебёдка КМЗ главным двигателем имела электромотор переменного тока мощностью 220 кВт.

В результате напряжённой работы всего коллектива КМЗ в 1947 году появился первый шагающий экскаватор в Советском Союзе – ЭШ-1.

В дальнейшем чертежи были переданы Новокраматорскому машиностроительному заводу, который также начал их серийное производство для других горнодобывающих регионов.

Также техдокументация на ЭШ-1 была передана в Германскую Демократическую Республику на завод «Букау-Вольф», который тоже начал их выпуск, со стрелой из трубчатых элементов, а НКМЗ – из уголковых.

Таким образом, на разрезах Карпинска и Волчанска оказались экскаваторы трёх заводов.

Впоследствии Рудоремонтному заводу при ремонте этих экскаваторов пришлось унифицировать ряд узлов, чтобы запасные части были одинаковы.

С появлением шагающих экскаваторов управляющим трестом «Богословскуголь» Чернеговым была разработана и внедрена комбинированная система разработки на разрезах. Порода нижних уступов переваливалась в выработанное пространство. Так, 4 шагающих экскаватора в одной шеренге перебрасывали породу последовательно один другому. Это позволило углублять разрез без транспортной вскрыши. За эту работу управляющий трестом получил Сталинскую премию. А комбинированная система разработки была внедрена в других регионах страны.

Новокраматорский завод начал выпуск шагающих экскаваторов ЭШ-4/40, а затем – ЭШ-6/45 и ЭШ-10/70, где первая цифра – ёмкость ковша, вторая – длина стрелы.

Освоил выпуск шагающих экскаваторов и Уралмашзавод, как тогда их назвали – экскаваторы с большими параметрами ЭШ-10/75, ЭШ-14/75, которые впоследствии заменили экскаваторы ЭШ-1, с гидравлической системой шагания.

Далее для угольщиков Сибири был выпущен УЗТМ экскаватор ЭШ-100/100 – со стокубовым ковшом и стометровой стрелой. Если можно так сказать, с выпуском первого шагающего экскаватора Карпинским машиностроительным заводом в 1947 году в Советском Союзе началась эпоха шагающих экскаваторов для горнодобывающей промышленности страны. Это позволило применять бестранспортную схему отработки во многих отраслях горнодобывающей промышленности. Так, будучи в командировке в «Эстонсланце», я был свидетелем работы шагающего экскаватора ЭШ-10/70 на добыче сланца.

Думаю, что Борис Алексеевич Матвеев вспомнит эпизоды работы шагающих экскаваторов на разрезах «Вахрушевугля», где он многие годы проработал.

Аполлон ВОЛОЖЕНИНОВ, автор проекта "Богословский родник"