Найти в Дзене

Man bites tree

Не помню, обращались ли к искусству бонсай в программе прошлогоднего JFEST-а (это выходные, когда вокруг "Гаража" собираются всевозможные отаку и мужчины в платьях), но в этом году оба дня посвятили ему мастер-классы. Либо я наконец стала готовой пустить в свой кругозор и эту часть человеческой культуры, и уделить бонсай чуть больше внимания, нежели эпизодическое любование на выставках и фото.

На мастер-классе по созданию бонсай от Валерия Питела (оранжерея бонсай в Сокольниках) Валерий в течение отведенных ему двух часов кромсал 20-летний китайский можжевельник и принуждал зрителей задавать вопросы. Так по крупице удалось выудить из косноязычного мастера свою первую порцию информации об искусстве "растения в горшке".

Систематизирую по пунктам (поскольку первоисточник пока один, а передающий — неофит, написанное следует подвергать должной доле скепсиса):

1) бонсай это не обязательно дерево. Бывает бонсай трав. Тогда это почти что комнатное растение в нашем привычном понимании. Важная деталь однако, что растение должно выглядеть взрослым при своей миниатюрности.

2) поэтический смысл бонсай: "за хвоей вижу сосну, за сосной лес, за лесом горы..."

3) главное удивление от мастер-класса — то, что бонсай был создан за один сеанс. Небольшой куст абсолютно неокультуренного, хоть и выращенного специально под это дело, лохматого можжевельника, на наших глазах значительно потерял в объеме и стал собственно бонсаем. Поясню свое удивление: раньше я думала, что процесс культивации как запускается с зёрнышка или небольшого ростка, так и осуществляется постоянно. Оказалось, что нет — сначала лет за 20 выращивается лишь "заготовка", которая в определенный момент окультуривается. Окультуривание происходит с помощью секатора и проволоки. После этого у вас есть бонсай, за ним следует продолжать следить и ухаживать каждый день.

4) отличительные особенности качественной "заготовки" — живописный толстый ствол и много отходящих от него тоже толстых ветвей. Качественное соотношение толщины ствола и высоты готового бонсая — 1:6. То есть при толщине ствола 5 см, рост дерева не должен превышать 30 см.

5) выращивать "заготовку" лучше всего из семени, так как то что у растения внизу, то у растения и наверху. Для бонсая нужна максимально низкая и ветвистая крона, значит и корни лучше, чтобы сразу росли сконцентрированным "пучком", густо формирующимся в ограниченном горшке — так меньше придется резать.

6) резать, да, придется не только ветви, но и корни. Так как: то, что у дерева наверху, то у него и внизу.

7) высота горшка в идеале не превышает толщину ствола. Вдумайтесь: дерево высотой 30 см со стволом 5 см растет в 5-сантиметровом горшке.

8) бонсай формируется с помощью секатора (скорее специальных кусачек): отрезанная ветвь изрядно треплется ими, чтобы создать эффект естественного надлома.

9) бонсай формируется с помощью проволоки: она наматывается вокруг ветви, далее благодаря этому «корсету» ветвь загибается мастером под нужным углом. Когда проволока начала врастать в кору, следует ее снять. Если ветвь за это время не успела привыкнуть к своему новому положению — проволока наматывается снова.

10) гармоничное развитие растения происходит, когда ко всем его частям поступает одинаковое количество солнечного света. Поэтому ветви направляются в разных направлениях, листва тщательно прореживается.

11) да, бонсаю нужно ежедневное внимание. Не потому что он любит, когда вы с ним разговариваете или треплете ему иголочки, а потому что ему нужен качественный ежедневный полив, до нескольких раз в день. Представьте: горшок высотой 5 см до отказа забит корнями. Конечно они впитывают все, что вы готовы им дать, и к вечеру хотят добавки. Кроме того, надо поглядывать за почками, толщиной ветвей, направлением их роста и густотой листвы. Растение — система динамичная, оно меняется каждый день, и каждый день вы можете делать новый шаг в развитии своего бонсая.

12) если все эти сложности вас не отпугивают, то вот список наиболее простых в содержании в качестве бонсая деревьев: фикус, можжевельник, яблоня.

На следующий день мастер-класс по созданию бонсай из березы от Андрея Дарусенкова (https://vk.com/daobonsai) был менее теоретическим, нежели практическим.

-2

Бонсай создавался из дерева, найденного в природе – скрюченной березы с каменных берегов карьера – а форма придавалась каскадная. Всвязи с этим удалось узнать, что подобранное у природы дерево нужно пару лет передержать в горшке с керамзитом (чтобы оно окрепло и прошло период карантина), а стимулировать рост можно, направляя ствол вертикально (у образца, который мучал Андрей, была недоразвита верхушка, поэтому несмотря на его «каскадность», то есть стекание ствола вниз, на ближайшее время мастер установит дерево так, чтобы ствол жизнерадостно глядел вверх, и растение подумало, что жизнь продолжается)

Из наблюдений «вокруг»: оказалось, у нас немало интересующихся, задававших уместные вопросы. Мои черенки можжевельника, обрезки с мастер-класса Валерия Питела, уже дали первые корешки)

Telegram