Не помню, обращались ли к искусству бонсай в программе прошлогоднего JFEST-а (это выходные, когда вокруг "Гаража" собираются всевозможные отаку и мужчины в платьях), но в этом году оба дня посвятили ему мастер-классы. Либо я наконец стала готовой пустить в свой кругозор и эту часть человеческой культуры, и уделить бонсай чуть больше внимания, нежели эпизодическое любование на выставках и фото. На мастер-классе по созданию бонсай от Валерия Питела (оранжерея бонсай в Сокольниках) Валерий в течение отведенных ему двух часов кромсал 20-летний китайский можжевельник и принуждал зрителей задавать вопросы. Так по крупице удалось выудить из косноязычного мастера свою первую порцию информации об искусстве "растения в горшке". Систематизирую по пунктам (поскольку первоисточник пока один, а передающий — неофит, написанное следует подвергать должной доле скепсиса): 1) бонсай это не обязательно дерево. Бывает бонсай трав. Тогда это почти что комнатное растение в нашем привычном понимании. Важная д