Недавно, обсуждая пенсионную реформу, многие говорили о том, что мужчины в России живут и так очень мало, большинство и вовсе не доживает до 65-70 лет. Мужчины, работая всю жизнь, просто подарят свою пенсию государству и не успеют пожить в качестве пенсионеров. Таким образом, государству как бы и не выгодно, чтоб пенсионеры жили долго, так как многочисленные пенсионные деньги не будут выплачены и останутся в казне. Все это плачевно.
А как, например, в Италии? Итальянское законодательство намного более гуманно, чем наше, к своим пожилым гражданам.
Вы, наверно, не знаете... Но в Италии после ухода мужа в мир иной, жена получает в наследство не только все движимое и недвижимое имущество супруга, но и его пенсию! Да, именно так.
Этот закон был разработан еще в то время, когда у итальянцев в чести были большие многодетные семьи, и жена, как правило, не работала, так как большую часть жизни она рожала и воспитывала детей и внуков. Сейчас большинство итальянок, естественно, работает, но закон, по счастью, итальянцы пока еще не поменяли.
Причем претендовать на наследство мужа может законная жена, даже если она не гражданка Италии.
Пенсию вдова получает, но это совсем не 100% пенсии супруга, а ее часть в 40-70%. Это может быть 500-900 евро или даже больше в зависимости от размера отчислений в пенсионный фонд. Но ведь у нас нет и этого.
Еще интересно то, что если мужчина был женат несколько раз, то его пенсию могут получать как последняя жена (вдова), так и все разведенные жены, которые не вышли после развода замуж повторно. Тогда пенсия делится пропорционально количеству прожитых в браке лет. Кто дольше совместно жил, тому и большая часть пенсии.
Гражданские браки наследование пенсии не предусматривают, а имущество наследуется только, если пара оформила договоры или дарственные у нотариуса.
Откуда я все это знаю? От самих граждан Италии. Моя подруга очень давно живет в Италии, и сейчас после 20 лет брака она разводится. Недавно она сказала мне: "теперь я не получу пенсию мужа". И я обалдела. Но то, что для нас удивительно, для них – норма.
Другие статьи о жизни в разных странах: Сколько стоит жильё в Турции? Квартира у моря в разы дешевле, чем в Москве - здесь
Их нравы: как живет и где отдыхает канцлер Германии Ангела Меркель - здесь
Домработница в Китае зарабатывает больше, чем инженер в России - здесь
Как пообедать в Норвегии и не разориться. Ресторан на границе с Россией. Личный опыт - здесь
Понравилась статья, хотите видеть мои статьи у себя в ленте? Лайк и подписка . Буду благодарна за репосты. Мне интересно ваше мнение – пишите комментарии.