Найти в Дзене

Как возвести долговечный фасад? (советы)

Облицовка дома или фасада довольно сложно мероприятие и здесь не обойтись без знаний, умения, опыта. Только правильно выполненные подготовительные работы и профессиональная кладка будут долго радовать глаз. Наиболее предпочтительный вариант – облицовка дома предусмотрена проектом, а не оставлена на банальные «хочу» и «как-нибудь потом». Сама работа должна начинаться именно с выполнения расчетов: количество материала (+10-15 процентов в резерв), допустимая нагрузка.

Процесс кладки фасада
Процесс кладки фасада

На этапе строительства и при выборе проекта необходимо заранее предусмотреть, что будет производиться облицовка. Очень важно, чтобы фундамент, который включен в проект был достаточно надежной и долговечной опорой. Причина этого в том, что кирпич весит не мало (100 м2 имеет вес порядка 40 тонн) и слабый фундамент обязательно даст просадку, соответственно, трещины, деформации, разрушения неизбежны. На этапе строительства эта проблема решается путем дополнительной заливки цементного раствора в виде ленты с армированием арматурой. Но если желание произвести облицовку появилось позже, а фундамент не предусматривает такой возможности, то производится железобетонная обвязка по периметру.

Кроме того, облицовка нуждается в крепкой связке с несущей стеной. В этом случае применяют металлическую сетку, анкеры. На квадратный метр должно быть минимум 4 опорные точки, при самом малом заглублении в 8 см.

Примеры креплений фасада к несущей стене.
Примеры креплений фасада к несущей стене.

Если постройка имеет сложную форму или есть сложности с подводом кладки под свес крыши, то от облицовки кирпичом лучше воздержать и использовать иные материалы.

Немаловажным моментом является выбор смеси – наиболее часто используют классический цементный состав (дешевле, но не всегда равномерно ложится). Проще применять известковый состав, кладка более равномерная, но несколько дороже. И самый дорогой вариант – готовые строительные смеси, но здесь нужно ознакомится с инструкцией. Самостоятельная подготовка раствора дешевле.

Облицовку желательно начинать с наиболее видного участка, кирпич из остатков и отбраковки можно использовать для наименее видных участков.

Сами работы оптимально производить летом в сухую, теплую погоду, при этом быть аккуратным и точным. Облицовка должна вестись рядами по периметру. Также при выкладке желательно применять строительный шаблон – это сделает швы более ровными и сэкономит раствор, который должен быть полностью однороден. Швы не должны превышать 12 мм. Между несущей стеной и облицовочным слоем должен располагаться зазор для вентиляции и устранения влаги. По окончанию кладки, облицовка накрывается полиэтиленом для сушки в естественных условиях и для защиты от атмосферных осадков.

Нарушение технологии при облицовке недопустимо, так такая облицовка очень быстро может разрушиться, лучше доверить эти работы опытной бригаде с хорошими отзывами.