Всем привет!
Мы продолжаем вспоминать известных советских художников, сделавших свое имя на ниве карикатурного жанра. Сегодня нам предстоит посмотреть на восемь рисунков Самуила Марковича Вайсборда, который публиковался в «Крокодиле», «Правде», «Московском рабочем», «Перце» и ряде других популярных в СССР изданий. Работы свои художник публиковал под псевдонимом. Имея имя Самуил, он подписывался как Марк. Такой прием он позаимствовал у писателя Марка Твена, который носил похожее имя Сэмюэл. Нельзя упомянуть и того, что Вайсборд был настоящим генератором сюжетов для карикатур. К нему порой обращались многие другие художники, а Марк Самуилович никогда на жадничал и всегда был рад поделиться с коллегами своими идеями. Ну что? Посмотрим на карикатуры?
ЧЕГО ЭТО ОН, А?
Как любой советский карикатурист, Марк Вайсборд не мог в своем творчестве обойти стороной проблему злоупотребления населением алкогольными напитками. На этом рисунке он акцентировал внимание на том, что многие работники грешили тем, что «заливали за воротник» прямо на рабочем месте. Пить вообще вредно, а на работе (особенно если она связана с повышенной опасностью) еще и чревато самыми печальными последствиями.
СВОБОДНЫХ МЕСТ, ПРЕДСТАВЬТЕ, НЕТ!
Еще одна перманентная проблема советской действительности – отсутствие свободных мест в гостиницах. Автор карикатуры даже не предлагает бороться с ней, а выступает с шуточным предложением уже на стадии проектирования гостиничных зданий оставлять на фасаде место для большого плаката, информирующего о том, что все номера заняты.
В КОНЦЕ МЕСЯЦА НАГОНИМ!
Досталось от художника Вайсборда и привыкшим работать на штурмовщину руководителям и простым работникам, что предпочитали трудиться в рамках некоего отчетного периода (месяц, квартал, год…) спустя рукава. Когда же выяснялось, что этот самый отчетный период заканчивается, а план не выполнен, эти товарищи начинали авралить, что не могло самым негативным образом сказываться, как минимум, на качестве выпускаемой продукции.
ОБСЧЕТ-ОБВЕС
В советские годы самыми распространенными способами обмана покупателя были обвес и обсчет. Если в государственных магазинах с этим столкнуться было маловероятно, то вот на рынках и кооперативных торговых точках (времен перестройки) нарваться на такой обман можно было очень легко. Некоторые бдительные граждане, посещая рынки, внимательно пересчитывали сдачу и брали с собой весы-безмен. Такие меры исключали вероятность быть обманутым.
ДОСУГ В РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ
Некоторые работники (вне зависимости от занимаемой должности) наглели до того, что в рабочие часы не только занимались какими-то посторонними делами, но и банально покидали территорию предприятия. Кто-то из них прикрывался «липовым» больничным, полученным у знакомого доктора, а иные и этим не заморачивались.
ПРИВЕТ РАБОТНИКАМ ОБЩЕПИТА!
Рестораны советской поры – место особенное. Зачастую «с улицы» туда попасть было тяжеловато, ибо столик необходимо было планировать заранее, так как зачастую в заведении просто могло не оказаться свободных мест. Но главным же недостатком подобных заведений было то, что порой посетителям приходилось слишком уж долго ждать, когда официант наконец-то подаст заказанные блюда.
О ЛЕСНЫХ ПОЖАРАХ
Все знают, что в большинстве случаев причина лесных пожаров – антропогенный фактор. Брошенный окурок, не потушенный как следует костер, выброшенная стеклянная бутылка (да-да, иногда она может выступить в качестве «линзы», что сфокусирует солнечные лучи и разожжет пламя)… А на этом рисунке мы и вовсе видим туристов, которые решили не тушить костер, покидая свою стоянку.
ОСОБЕННОСТИ СОВЕТСКОЙ ТОРГОВЛИ
Каждый советский житель знал, что такое торговля в нагрузку. Хочешь купить в магазине какой-нибудь дефицит, так приобрети вместе с ним что-нибудь совершенно ненужное. Самый простой пример – есть желание купить роман Дюма о мушкетерах, так купи вместе с ним несколько выпусков журнала о рыболовстве за прошлый год. Естественно, что такое положение дел не могло не вызывать у потребителей раздражения, но иначе достать вожделенный дефицит было попросту нельзя.
На этом все! Спасибо за прочтение! Если материал понравился, взгляните на похожие:
1. Мастера советской карикатуры: Дмитрий Обозненко.
2. Легенды советской карикатуры: Святослав Спасский.
3. Карикатуры советской эпохи.
4. Последние годы СССР в рисунках художников-карикатуристов.