Пару дней назад на LiveLib.ru - самом крупном русскоязычном сайте, посвященном литературе, стартовал "Новогодний книжный флешмоб". В рамках этого проекта пользователи сайта советуют друг другу книги. Каждый участник флешмоба пишет заявку, содержащую его пожелания и ограничения. В последних мне показалась интересным разобраться.
Я проанализировала первые 200 заявок и составила рейтинг тематик и жанров, которые люди чаще всего заносят в графу "ограничения".
Безусловно, статистика, которую вы увидите ниже, не вполне точно отражает литературные антипатии русскоговорящих читателей. Многие люди даже не слышали о сайте Livelib, а среди тех, кто на него время от времени заходит, далеко не все участвуют во флешмобе. Так что рейтинг "антипатий" репрезентавивен исключительно в выборке из активных пользователей Livelib.
Итак, список "антипатий" с указанием количества человек, отметивших ту или иную категорию у себя в "ограничениях":
· Религия - 70
· Любовные романы - 70
· Война - 66
· Ужасы - 62
· Поэзия, стихи - 62
· Фэнтези - 46 + по несколько уточнений: русское фэнтези, романтическое фэнтези
· Политика - 43
· Подростковые книги (Young adult) - 40
· Биографии - 37
· Детективы - 34
· Нон-фикшн - 25
· Фантастика - 23 (часто с припиской научная и/или космическая)
· Триллеры - 21
· Мемуары - 20 (в большинстве случаев их не хотят читать теже люди, что отказываются от биографий)
· Насилие - 19 (часто с уточнением: насилие над детьми и/или животными)
· Современная русская литература - 15 (по моим ощущением людей, не читающих книги своих соотечественников, стало намного меньше по сравнению с предыдущими годами)
· Книга экранизирована - 10
· Классическая литература - 10
· Болезни (смертельные, тяжелые, неизлечимые) - 10
· Мистика - 9
· Вампиры - 9
· Саги (особенно семейные) - 9
· Русская классика - 8
· Гомосексуальные отношения (однополая любовь, ЛГБТ) - 8
· Алкоголизм, наркомания - 7
В ряде заявок имеются ограничения по конкретным авторам. Бесспорный лидер по упоминаниям - Пауло Коэльо, его не захотело читать 12 человек. Под раздачу также попали:
· Нил Гейман - 10
· Дарья Донцова - 10
· Стивен Кинг - 10
· Харуки Мураками - 9 (были и те, кто к нему приписывал и Рю, что совсем странно, ибо этих авторов объединяют только родная страна и фамилия)
· Чак Паланик - 7
· Джоджо Мойес - 7
· Макс Фрай - 6
· Терри Пратчетт - 5
· Фредерик Бегбедер - 5
Немного обидно за Кинга, обоих Мураками и Бегбедера, которых сама с удовольствием читаю. Но, конечно, признаю, что другие люди имеют полное право их недолюбливать.
От чего волосы дыбом встают, так это от заявок людей, которые не читают, не знают, но осуждают. Сейчас, например, мне попалась на глаза просьба не советовать "Кинга и подобные ужастики". Искренне не понимаю, что нужно было прочесть у Стивена, чтобы приписать его к писателям ужастиков. У Кинга остросоциальные и глубоко психологические романы часто с налетом мистики или фантастики. А есть, например, "Мизери", который и вовсе чистейший реализм.
Мои любимые участники флешмоба те, кто умоляет не рекомендовать им ничего из современного российского, потому что наши авторы, дескать, писать не умеют. Удивляешься, открываешь профиль человека, изучаешь, что ж такого он прочел из русского. А там Донцова, популярное подростковое (то, что где-то в сети нарыли и пытаются продать детям до 16-ти) и, в лучшем случае, условный Пелевин (или любой другой крайне специфичный автор). А теперь, внимание, вопрос: имеют ли право эти люди ругать всю современную русскую литературу, если с ее лучшей частью (назовем ее интеллектуальной) они не знакомы?
Расскажите в комментариях, какие литературные табу есть у вас?
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал galgut_and_books, так вы не пропустите обновления!