Можно делать всё, что только пожелает ребенок и мама с папой, но не совершая следующих распространенных ошибок.
Чем старше становится малыш, тем меньше в распорядке его дня остаётся свободного времени. У тех родителей, кто не загружает ребенка с первых шагов пятью секциями и кружками, возникает вопрос: как грамотно наполнить досуг своего чада? Ответ прост: можно делать всё, что только пожелает ребенок и мама с папой, но не совершая следующих распространенных ошибок.
1. Выбирать то, что хотят взрослые, а не ребёнок
Папа всегда мечтал о маленькой игрушечной модели BMW, а мама всегда хотела этот огромный кукольный домик! Вот и покупают игрушки себе, а не ребенку. Еще интереснее, когда этих игрушек становится столько, что малыш чисто физически не успевает придумать, как и с чем поиграть. Перенасытили! Так что не переусердствуйте в многообразии развлечений. Учите ценить каждую вещь. А если малыш частью своих запасов наигрался, уберите их подальше в шкаф. Через пару месяцев они будут для него как новые.
2. Чрезмерно использовать гаджеты
Это самый простой вариант: и ребенок занят, и маме не мешает. Вот тебе в маленьком современном кирпичике и мультики, и игры, и что захочешь. Не будем подробно повторять то, что и так всем известно. Развитие мышления ребенка от круглосуточной телефонной жизни затормаживается, он не способен играть, проявлять себя творчески, он действует только по образцу. Если вам важнее развитие ребенка, а не его «немешание», то не перебрасывайте воспитание целиком на гаджеты.
3. Бежать впереди развития
Вот в чём ошибка родителей, которые мечтают, чтобы их ребенок вырос настоящим вундеркиндом, познавшим программу первого класса за 7 лет до поступления. Не бегите вперёд паровоза: всему своё время! Обучающие игры – это не развлекающие игры, а, как ни странно, обучающие. Если преждевременно нагружать ребенка лишней информацией, он будет испытывать стресс. Если уж сильно захотелось поучить ребенка умным вещам, выберите интересную лёгкую форму и тот предмет, который вызовет у малыша интерес.
4. Забывать про значимость игры
«Вон, сколько у тебя игрушек, иди и поиграй с чем-нибудь. Я откуда знаю, во что». Никто не заставляет родителей составлять и распечатывать игровой сценарий для каждой зверюшки и машинки. Ребенок может не догадаться поиграть в больничку или школу, если ему не подать идею. Просто подайте мысль из ряда «Представь, что все игрушки волшебные, у кого какая способность? Как эти два героя могли бы спасти мир?». А как же обучение таким играм, как шашки, классики или прятки? Игре по правилам, и не только с самим собой, а в паре, придётся научить.
5. Делать то, что не хочется
Это не только о том, что не стоит заставлять ребенка играть, если у него нет настроения. Не делать то, что в тягость, имеют право и родители! Лучше объяснить малышу свою усталость от работы, чем сидеть с недовольным лицом и для вида передвигать машинку по трассе. Только впечатления от игры испортите. Попросите поиграть в одиночку, но при этом оставайтесь рядом, занимаясь своими делами.
Казалось бы, как это просто: занять чем-нибудь ребёнка. Но чтобы занять его с пользой для развития, стоит подойти к организации досуга с умом.
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно!
До новых книг!
Ваш Book24