Найти в Дзене
Мрачный чтец

Несомненно лишь одно: Вселенная умирает. Отзыв на трилогию Лю Цысиня

Начала читать из любопытства : китайская фантастика казалась чем-то из области фантастики, простите мне эту мудреную игру слов.
Начала читать из любопытства : китайская фантастика казалась чем-то из области фантастики, простите мне эту мудреную игру слов.

📖Первая книга - "Задача трех тел" - больше о Китае и накопленных в китайском обществе проблемах. Который раз убеждаюсь, что культурная революция оставила большую и плохо заживающую рану в сознании китайцев, как бы спокойно они об этом ни говорили, не упомянуть её они не могут, даже если пишут фантастический роман. Инопланетяне здесь тоже есть, мы не одиноки во Вселенной, и эта была первая и последняя хорошая новость на всю трилогию. Лю Цысинь описывает интересную модель мира другой цивилизации - на одну планету приходится три Солнца, и отсюда проистекают все их, а потом и наши, проблемы. Вообще, автор очень бодро и активно оперирует законами физики, математики, строит всякие модели - от двигателей кораблей до целых галактик. Не боится в общем автор размаха своих мечтаний, и это круто. Критики пишут, что его модели и идеи не жизнеспособны в нашем мире с нашей математикой, но не забываем, что это фантастика. На первый взгляд они кажутся интересными, с подогнанной базой - и для худлита, а не мануала по сборке ядерного реактора, этого более чем достаточно. Но я забежала вперёд. Это все разворачивается больше во второй и третьей книгах. Первая заканчивается безнадёжно : человечество ещё не проиграло, но это вопрос времени, не более. А все из-за одной тётки (как бы ни играл автор с количеством измерений в своей вселенной и скоростями света, а основную аксиому этого мира - "все зло от баб" - даже гений Лю Цысиня в своих самых страстных мечтах преодолеть не смог. Радостно видеть, что есть незыблемые вещи. На том стоим.)

📖Во второй книге - "Тёмном лесе" - масштаб драмы нарастает по всем осям координат: Лю Цысинь не ограничивается солнечной системой, а временнЫе рамки повествования охватывают несколько столетий. Земля по-прежнему противостоит инопланетянам и шансов нет, слишком уж мы отстаём технически, несмотря на все потуги. Здесь главная мысль, которую автор проводил ещё в первом томе, звучит ещё чётче и жестче: даже если мы не одиноки во Вселенной, ничего хорошего в этом нет. Сильные жрут слабых, этот закон действует на всех уровнях. Плюс Лю Цысинь без конца ставит перед читателем вопросы этики и морали - кому должно достаться место на шлюпке, уплывающей с тонущего Титаника? Богатым, но тупым? Бедным, но честным? Умным, но жестоким? Я лично за здоровых и веселых, но их помоему даже в списках не было. Интересно наблюдать, какое общество моделирует Лю Цысинь: ведущими спецами чаще всего у него выступают китайцы и америкосы, на третьем месте, но с заметным отставанием - русские. Зато он о них с большей симпатией пишет)))) остальные упоминаются гораздо меньше. Хотя и японцев, и корейцев, индусов и т.д разглядеть можно. В общем, мы конечно более отсталые, чем инопланетяне, да и грыземся между собой по всякой мелочи, но на нашей стороне везение и смекалка, на том и выстояли во втором томе.

📖Третий том - "Вечная жизнь смерти" - можно не читать, если вам все надоело в первых двух книгах, тк их можно считать законченным произведением. По сути в третьем томе автор уже рассматривает пост-пост-пост конфликиную ситуацию, а масштабы в нем ещё круче, чем в первых двух. Так что открывайте только в том случае, если вам не обидно почувствовать себя пылинкой на ворсинке на песчинке в 13-миллиард-летней вселенной, которая на самом деле тоже всего лишь песчинка. Здесь автор развернулся вовсю, и это правда классно - двухмерные и четырехмерные участки вселенной, гибель солнечной системы, портативные чёрные дыры (ну это боян, признаю). Но несмотря ни на что, основной и главный постулат, о котором я уже говорила, и на котором зиждется все, в том числе и нарратив историй Лю Цысиня, (про зло и баб), остаётся незыблемым. Тут все ещё хуже с героиней-источником бед: она ещё и какая-то туповатая, в отличие от первой. Но зато добрая, правда человечеству от этого не легче.

🎈Общие моменты.

✔️Язык. Несмотря на двойной перевод (с китайского на английский, а потом у ж е на русский) китайский автор за текстом очень чувствовался. Манера, форма подачи, логика повествования. Непривычному глазу это может показаться тяжеловатым. Меня же не отпускало чувство, что я читаю очередной текст для своей диссертации по политике приоритета армии в КНДР, некоторые цитаты прям как у Ким Ир Сена списаны были. Ну и плюс автор огромную роль в деле противостояния с врагом отдаёт идеологической подготовке армии и общества. Очень по-китайски.

✔️Психологизм, причём немного примитивный. Патетика. Это все вполне можно отнести не к минусам, а к особенностям и витиеватости восточного повествования.

✔️Удивило количество отсылок ко всему подряд - европейским классикам, античности, русской калинке-малинке и (!) Тимоти Лири. Ловить таких блох в тексте круто и прикольно.

📚В общем, крайне занятное чтиво. Лю Цысинь пытается объять необъятное, тк рассматривает и социологические проблемы (чуть что общество у него скатывается в дикость и начинает мочить друг друга - но, к сожалению, это мы и без всяких научнофантастических романов видим), и вопросы физики, а также пытается найти ответ на вопрос жизни, вселенной и всего такого. И у него даже получилось не 42, но в этом я лучше продолжу верить Дугласу Адамсу.