Эта история стала известна благодаря одному человеку, который предпочёл скрыть свою личность. Однако случай был весьма интересен в первую очередь тем, что он показывает действительность, которую даже авторитетные источники не могут точно передать. А вернее, как советские танкисты воевали на трофейном «Тигре»?
Что произошло.
В феврале 1943 года, во время локального боя на территории западной Украины, советская армия смогла оттеснить неприятеля и захватить несколько немецких танков, в том числе и один «Тигр».
Немцы отлично понимали, что один из самых мощных танков всей войны может быть захвачен и обращён против них самих и старались всячески отбить машину у красноармейцев.
Командиру танкового подразделения нужно было срочно решать вопрос с брошенным «Тигром», пока ситуация была под контролем. В итоге, Tiger E перешёл под руководство экипажу Т-34/85, машина которого была подбита.
Советский танкист о немецком «Тигре».
Танкиста звали Пётр Александрович. По должности, он был механиком-водителем Т-34 с 1942 года и сменил несколько машин, но на сей раз ему пришлось управлять не уже знакомой «тридцать четвёркой», а неизвестным немецким «стальном монстром».
По воспоминаниям Петра, его впечатлила система управления. Вместо рычагов поворота было рулевой колесо. Рычаг коробки передач правее с понятной схемой движения. Автор не обделил вниманием и комфорт – просторное рабочее место с мягким сидением, личной полочкой по левую сторону и большой, бронированной смотровой щелью, дающей сравнительно хороший обзор.
Но был один серьёзный недостаток… Танк оказался специфичным в управлении. И если освоиться на месте водителя было не сложно, то вот в пути было крайне непривычно, а если разогнаться до 30 км/ч, танк резво уходил в занос. Это требовало максимального контроля ситуации, что было трудно для новичка.
Остальной экипаж так же быстро освоил самое главное. Но большой проблемой оказалась связь. Первая загвоздка – подключение внутренней связи. Разъёмы для подключения шлемофонов не подходили для немецких ларингофонов, а устройство рации было просто непостижимо для обычного советского солдата. Так что пришлось воевать без радиосвязи.
Действия экипажа в бою.
Незадолго после освоения немецкого танка, экипаж сошёлся в бою с противником. «Тигр» был не приспособлен для ведения боя, как на Т-34. Оно и понятно… Но странным было то, что за весь бой экипаж выстрелил всего пару раз, из которых ни единого не попал по вражеской цели.
В ответ, немцы сосредоточили огонь на «Тигре», пытаясь его уничтожить, но броня оказалась слишком крепкой даже для немецких пушек… Как вспоминал водитель – рядом разрывались снаряды, а несколько из них даже попали в лоб, ни разу не пробив. В основном, попадания пришлись в башню, но один боеприпас угадил в гусеницу, обездвижив машину. Экипаж благополучно покинул «Тигр» и ушёл в лес, а судьба повреждённого танка – неизвестна.
Итог.
Немецкий «Тигр» был сложен в освоении для советских танкистов из-за множества приспособлений, которых не было в советских танках. Даже прицел и орудие во многом отличались, что стало причиной частых промахов.
Однако герой этой статьи с особой гордостью вспоминал случай с трофейным «Тигром», несмотря на сложности. Ведь немецкая машина сберегла экипажу жизнь, а она превыше куска железа.