Этот пост в одинаковой мере подходит как для детей, так и для взрослых! Так как все мы родом из детства….
Итак, каким образом замотивировать себя, ребенка, другого взрослого на действия. Особенно это актуально в вопросах учебы, похудения, спорта, собственного бизнеса (когда нет начальника извне😉)
Принято считать, что основной алгоритм действий прост – хвалим желательное поведение и ругаем или игнорируем нежелательное… То есть наш пресловутый "кнут и пряник"... В целом, все верно…. Но это не всегда работает так линейно. Проблема в том, что в таком случае существует явный фокус на РЕЗУЛЬТАТ…. А он не всегда бывает тот, который хотелось бы…
Приведу простой пример…. Ребенок сделал 25 ошибок в диктанте и у него 2((( Это оценка… Он учил, старался… Пришел пересдавать и у него 12 ошибок… Какая это оценка? Конечно же 2(((…
Что в таком случае сделает ребенок, если даже после подобных стараний у него неуд? На самом деле все по разному… но «ЧАЩЕ» в статистически подтвержденном преимуществе дети просто забивают) Уровень мотивации на -1000 и… «русский не мой любимый предмет»…
Когда мы делаем фокус не на результате – поощряя, либо ругая за те или иные действия, мы как бы переводим фокус внимания на сам процесс.. На то, что русский, возможно, интересный сам по себе… и вроде как это важно быть грамотным и писать без ошибок… и учить его нужно точно не для оценки – 2,3,4,5… То есть НЕ хвалить и НЕ ругать!
В таком случае ключевыми словами могут стать следующие - процесс, азарт, увлечение, поток, поиск, гибкость, эмоции, поддержка, промежуточные шаги!
Таким образом, не оценка результата, а настоящая ПОДДЕРЖКА и СО-переживание способны замотивировать и сподвигнуть к действиям. Именно с такими постулатами можно выдерживать длительные неудачи на первых порах, выдерживать напряжение и развивать усердие и трудолюбие. Ведь никто не говорит, что результат от похода в спорт зал будет через неделю... И если мы ждем результата, то нас неминуемо настигнет разочарование. Так как это кропотливый труд над собой! И без удовольствие в процессе осилить это невозможно!
Главным здесь должно стать утверждение, что «У тебя точно есть достаточные возможности и ресурсы, чтобы добиваться этого дальше😉»….
Дальше, дальше и дальше… step by step!!!
Как реализовать на практике постулаты про мотивацию, поддержку и сочувствие?
Я долго думала над тем какой пример смог бы наиболее ярко описать результат успешной мотивации… Дело в том, что мне не хотелось предлагать примеры из Петрановской и Гипенрейтер на тему – У тебя все получилось…. Я вижу, как ты доволен…)))
У мне пришел на ум отличный пример))) Это я)))
Так как мои родители делали что-то такое, что точно помогло мне получить два высших образования, закончить аспирантуру и т.д. и т.п…. Итак, вот он этот список:
1. У нас в семье 4 – это хорошая оценка!!! Родители всегда мне говорила, что оценки - это не главное… К слову сказать, у меня красный диплом… естессно)))
2. Всегда спрашивали что я хочу? Ни одно из моих образований не было получено по указке родителей…
3. Родители в детстве показывали мне отличный пример увлечения работой… Мама жила медициной, а папа механикой)))
4. Не количество, а качество… Родители работали, тусили и вели активный образ жизни…. Но если уж они садились с нами поиграть – это было супер!!!! Полностью включались и получали кайф! Это правда видно, и ребенка невозможно обмануть! Папа научил играть в шахматы, го, нарды… С мамой было шитье и уголки)))
5. Следующее вытекает из предыдущего – занимались только тем, что сами любили…
6. Меня никогда не наказывали.. В это сложно поверить, но я ни разу не слышала что-то вроде – сиди дома, никакого сладкого до четверга и уж тем более никаких физических наказаний!
7. Всегда были на моей стороне… После разговора с моими родителями учителя (а в школе у меня был бурный переходный возраст))) как правило сокрушенно говорили – теперь мы понимаем в кого она у вас такая!!! Как правило это было сказано с иронией и насмешкой. На что следовал ответ – да, и я этим горжусь)
Вот такие незамысловатые правила… Конечно же мне тоже есть что рассказать психотерапевту и никто не идеален))))) Но с мотивацией у меня 10 из 10😉)))