Вы удивлены, каким боком статья о брейк-дансе может появиться на спортивном сайте? А между тем, удивляться совершенно нечему. «Ломаный танец», а именно так словосочетание дословно переводится с английского, в последние годы стал очень даже спортивным. Однако именно так называть новый вид спорта несколько неправильно, потому что, хотя название танца поначалу и было заимствовано с английского, оно, тем не менее, уже стало вполне себе самодостаточным и полноценно русским.
Недаром не далее, как в этом году, брейкинг был впервые представлен в программе Олимпийских игр. Правда, пока юношеских. Однако, как показывает практика, за продолжением банкета дело вряд ли станет и, хочется верить, уже в ближайшие годы новый вид спорта обретёт полноценную олимпийскую прописку.
К слову говоря, первым олимпийским чемпионом по брейк-дансу стал не какой-нибудь там японец, американец или кореец, а молодой русский парень, Сергей Чернышев, именующийся в мире брейкинга не иначе, как B-Boy Bumblebee. В Буэнос-Айресе, а именно там проходили соревнования, при очень серьёзном уровне сопротивления многочисленных соперников, равных юному 17-летнему россиянину в итоге так и не нашлось, и он вписал своё имя в анналы истории. Люди, имеющие хоть какое-либо отношение к танцам знают, что это тот самый молодой человек из Воронежа, который в своё время успел засветиться в грандиозном проекте «Танцы».
Здесь надо отметить, что брейк-данс, как движение, имеет очень даже большое распространение. Не побоюсь утверждать, что по всему миру брейкингом занимаются многие тысячи людей, каждый из которых стремится внести свою лепту в развитие этого явления! И всё же наибольшее развитие брейкинг получил в таких странах, как Япония, США, Корея, Франция, Россия, Украина и Беларусь.
Первенство страны прошло с размахом. На первом этапе каждая из областей и отдельно город Минск определяли своих победителей, которые в финале присоединились к специально приглашённым «звёздам» беларусского брейкинга и, начиная с 1/8 финала, в так называемых «баттлах» один на один определяли первых чемпионов Республики Беларусь по брейк-дансу в шести номинациях.
Первый чемпионат Беларуси по брейк-дансу.
Девочки до 12 лет:
1. NastyGo (Гомель)
2. Chicken Marta (Пинск)
3. Ксюха (Минск)
Девочки 13+ лет:
1. Light (Минск)
2. Yana (Пинск)
3. Kotya (Минск)
Мальчики до 8 лет:
1. Mak (посёлок Лесной)
2. Ярик-Пулемёт (Минск)
3. Sanchos (Минск)
Мальчики до 12 лет:
1. Funky Gleb (Минск)
2. Alex-B (Смолевичи)
3. Green (Минск)
Юноши до 16 лет:
1. Wolf (Минск)
2. Sokol (Минск)
3. Point (Минск)
Мужчины 17+ лет:
1. Fury (Минск)
2. Volodya (Минск)
3. Metro 519 (Пинск)
Немного о регламенте. Обычно баттлы в брейк-дансе судят три специально приглашаемых организаторами и уважаемых в мире брейкинга человека. Причём, определяя победителя, руководствуются они, как правило, лишь своими личными соображениями и предпочтениями. Что, впрочем, не подвергается никакому сомнению. Однако на прошедших в Буэнос-Айресе «смотринах брейка» в качестве judges приглашались уже пять человек, которые определяли победителей каждого баттла, исходя из разработанной системы оценок.
Казалось бы, неплохо перейти на «профессиональные рельсы» и нам. Однако, несмотря на вроде бы официальный статус соревнований, организаторы решили оставить всё, как есть, и пригласили в качестве арбитров трёх человек — по одному представителю Латвии, России и Беларуси.
Почему я так подробно остановился на этом моменте? Потому как (и это очевидно не только мне!) кое-какие судейские решения вызвали, мягко говоря, удивление. Даже сам председатель федерации, по совместительству оказавшийся в этот отнюдь не томный вечер в роли МС, пару раз, как показалось, откровенно недоумевал. Как, например, в финал категории «девочки 13+» не попала Kotya, или каким таким непостижимым образом Hamsta оказался сильнее Mr.Nelа, а Metro 519 добрался до полуфинала, лично для меня до сих пор загадка посерьёзнее «бинома Ньютона»!?
При большом желании можно даже попробовать отыскать в судейских решениях некую «теорию заговора» или «пинский след», но, как говорится, момент уже заигран, так что пусть эти лёгкие тучки недопонимания так и останутся «тучками недопонимания»! В конце-концов, такой элемент брейкинга, как умение показать себя перед арбитрами, никто не отменял.
Уровень, показанный участниками финала, вообще приятно впечатлил. Трудно, конечно, ожидать чуда от малышей, чей возраст не превышает 8 лет, однако в целом за брейк-данс Беларуси совсем не стыдно. Уровень у нас самый, что ни на есть, мировой, а некоторые «сражения» вполне могли бы украсить даже Олимпиаду. Впрочем, разве могло бы быть по-другому? Многие участники чемпионата страны не раз и не два принимали участие и, что немаловажно, небезуспешно, в самых различных международных соревнованиях.
К слову, победители первенства страны бонусом к «респекту и уважухе» получили право представлять Беларусь на одном из престижнейших фестивалей в мире — «OUTBREAK EUROPE», который состоится в период с 20 по 26 июля в словацком городе Банска-Быстрица. Поэтому пожелаем победителям дальнейших успехов в прославлении своего имени и престижа беларусской школы брейкинга.
http://sportobzor.org