Найти тему
Минский Курьер

Семья в интерьере

Обои цвета солнца, тактильные материалы и теплый угол. Первые участники социального проекта «Добрая переделка» оценили новую детскую

Реализуют проект учебный центр декораторов интерьера, Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей в сотрудничестве с ГУВД и комитетом по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома. Цель «Доброй переделки» — помочь семьям, в которых родители с инвалидностью воспитывают особенных детей, обустроить свое жилое пространство. Ремонт в детской комнате и ее полную меблировку делают бесплатно за счет средств партнеров.

Первой участницей проекта стала семья Борисюк. Решение начать «Добрую переделку» именно с этой квартиры принято не случайно. Родители Лариса и Александр воспитывают четверых детей. У мамы и двоих младших детей инвалидность. 12-летняя Аня незрячая, а 7-летний Иван несколько лет борется с нейробластомой (злокачественной опухолью симпатической нервной системы).

Арт-директор и основатель учебного центра декораторов интерьера Наталья Леонова не без гордости показывает результат своей работы. Детскую не узнать, она стала стильной, комфортной и светлой.

— Разрабатывая дизайн комнаты, мы максимально учли потребности трех ее жильцов — Ани и старшей сестры Ирины с дочкой Евой. Решили, что пространство должно быть разделено на две зоны, в каждой созданы максимально комфортные условия, — рассказывает Наталья.

-2

При обустройстве личного пространства Ани особое внимание уделили материалам. В отделке дивана использовали ткани различной текстуры, различающиеся на ощупь. Столешница сделана под дуб с сохранением эффекта шероховатости. Все углы на мебели закруглены, чтобы незрячая девочка не травмировалась.

Вторая часть комнаты соответствует потребностям молодой мамы с годовалым ребенком. Диван раскладывается, спальное место рассчитано на двоих. Много мест для хранения вещей. Несколько открытых полок сделаны таким образом, чтобы малышка без труда могла брать оттуда игрушки.

Один из углов в комнате оборудован регулируемой системой подогрева. Это отличное подспорье в межсезонье, когда отопления еще (или уже) нет и в помещении холодно.

— Раньше мы спали втроем, было неудобно. А теперь у каждого свой диван. Очень хорошо, что в комнате появился стол, до этого уроки я делала на кухне. Большое спасибо всем, кто придумал «Добрую переделку»! — говорит Аня.

— Мне нравится теплый солнечный цвет обоев, стильные шторы, вместительные шкафы. Мама стала строже спрашивать с нас за порядок. Да и сама стараюсь не испортить красоту, — с улыбкой делится Ирина и признается, что сами такое капитальное преобразование жилого пространства финансово не потянули бы.

Ремонта в квартире не было лет 10, и в обозримом будущем его не предвиделось. Младший брат, Иван, сейчас проходит курс лечения в Испании. Родителям приходится регулярно возить его на процедуры, что сильно бьет по благосостоянию семьи. Иван хоть и живет в другой комнате, но немало времени проводит у сестер. В нынешнем году пошел в первый класс, поэтому деловито устраивается за столом, чтобы сделать домашнее задание. Больше всего из учебных предметов ему нравится математика.

— А я помогал строителям делать ремонт. Когда укладывали пол, мне разрешили положить несколько досок, — гордо рассказывает он.

Как и в начале каждого нового дела, не обошлось без сложностей. Проект растянулся на чуть более долгий срок, чем планировалось. Оказалось, не так просто найти компании, готовые бесплатно выделить необходимые материалы.

— Мы искали партнеров через разные каналы, включая соцсети. Очень благодарны всем, кто откликнулся. Одна из фирм предоставила обои, другая — ткани, третья полностью закрыла вопрос с мебелью, что обошлось ей в сумму порядка тысячи долларов в эквиваленте. Помощь нашей первой «Доброй переделке» оказали 8 столичных компаний, — отмечает Наталья Леонова.

Первоначально предполагалось, что выполнят ремонт подопечные ГУВД Мингор­исполкома, которые имеют строительные профессии. Но потом решили привлечь и опытных специалистов. Ведь качество работ должно быть на самом высоком уровне, а добиться этого без участия профессионалов сложно.

Все необходимые выводы сделаны, в этом году «Добрая переделка» придет в новые столичные семьи.

— На социальном патронате нашего центра 85 семей, в которых инвалидность имеют и дети, и родители. Таким уязвимым категориям минчан просто необходимо оказывать дополнительную помощь. Так что у нашего совместного проекта большой потенциал, — уверена директор Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей Екатерина Мальцева.

Автор: Оксана Мытько