Найти в Дзене
Соцзащита

Пенсионный возраст изменился, а право на обязательную долю в наследовании нет

Русская поговорка «Нам нечего ссориться, наследство не делить» как нельзя более точно отражает поведение наследников в связи с открытием наследства.

Предвидя различные действия наследников, в том числе в наследовании по завещанию, законодательство РФ (ст. 1148,1149 Гражданского кодекса РФ) определяет перечень лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве. Было определено, что это несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы, которые получают наследство независимо от содержания не менее половины доли, которая причиталась бы при наследовании по закону.

Нетрудоспособными признавались граждане, достигшие возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости. В связи с изменением пенсионного возраста претендовать на обязательную долю в наследстве могли бы только женщины старше 60 лет и мужчины старше 65 лет.

Однако Федеральным законом от 25.12. 2018г. № 495-ФЗ «О внесении изменения в Федеральный закон «О введении части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» установлено, что «Правила о наследовании трудоспособными лицами, применяются также к женщинам, достигшим пятидесятипятилетнего возраста, и мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста». Таким образом, наследники указанного возраста будут по-прежнему иметь обязательную долю в наследовании, несмотря на увеличение пенсионного возраста.

Если моя статья оказалась полезной, ставьте «лайки». Спасибо!