Действительно – для чего? Постараюсь разложить «по полочкам»:
1. Хочу, чтобы голова всегда была свежей, память хорошей и болезнь Альцгеймера держалась от меня подальше. Что тогда? Тогда занимаюсь физиологией интеллекта, т.е. своими мозгами: режим дня, режим сна, свежий воздух, физические упражнения, питание полезное для мозга. Соответственно, не курю, не злоупотребляю, не состою…
Добавляю к этому – тренировки памяти и логического мышления.
Лелею когнитивные эмоции – удивление, радость познания, открытия. Для этого стараюсь разнообразить свою жизнь, чтобы было больше впечатлений и работы для мозга: путешествия, общение, искусство, хобби …
К информации отношусь как разновидности пищи – ментальная пища – и не «глотаю» все подряд, а выбираю вкусные качественные свежие блюда. Т.е. забочусь не только о своем животе, но и о мозге тоже.
В этом случае достаточно «полазить» по Инету, найти соответствующие странички, сделать в браузере закладки. И наладить свой образ жизни как правильно.
2. Хочу улучшить то, в чем я слаб или довести то, в чем силен до совершенства. Тогда целевые тренировки! Избирательно на эту часть интеллекта.
Что это может быть? Ну, например, я рассеянный человек, многое упускаю из вида, не могу сосредоточиться на работе, без конца отвлекаюсь … Значит мне нужны тренировки внимания: концентрация, деконцентрация (фоновое внимание), переключение внимания, управляемая длительность скорость … Тренировки внимания с использованием разных рецепторных систем: зрение, слух, вкусовые, тактильные ощущения…
Аналогично это может быть тренировка памяти или, даже, как вид памяти – тренировка памяти на лица, цифры, даты … Ну, если так нужно человеку.
По этому варианту находим описания нужных тренингов и, для начала, по 20 минут в день. А далее – более. Результат не заставит себя ждать!
3. Хочу овладеть какой-то деятельностью в совершенстве. Тогда интеллектуальное развитие в привязке к этой деятельности. Например, очень хочется изучить иностранный язык, а лучше – не один. Много! Очень много! Все языки мира!
Здесь уже дело серьезное… Нужно разобраться в теории интеллекта. Составить модель развития, определив, что именно и как именно в структуре интеллекта развивать. Для освоения иностранного языка важны:
– внимание;
– все виды памяти по признаку времени: иконическая (эхостическая), оперативная, долгосрочная;
– визуальная память;
– слуховая память;
– кинестическая память (главным образом мимическая);
– вербальное мышление и речь;
– образное мышление;
– формально-логическое мышление;
– коммуникативность (нужно же свободно общаться в языковой среде);
– социализация, принятие норм (надо бы вжиться в нужный социальный образ.
Что самое интересное – в этом варианте нужно тренировать интеллект на языке, который изучаешь. Убиваешь двух зайцев – развиваешь интеллект и осваиваешь язык. Ну например, тренируешь внимание. Для этого выкладываешь штук 20 карточек со словами вразнобой и: охватываешь вниманием все карточки одновременно, затем даешь себе задание – найти карточки по алфавиту или в определенной последовательности. Тренируешься на скорость. Увеличиваешь количество карточек и пр. Вот так – внимание потренировал и новые слова выучил. Можно делать это упражнение в привязке к тренировке долгосрочной памяти – один и тот же набор слов на следующий день (лучше через 8 – 10 часов), затем через два дня, затем через две недели. В принципе, можно сделать компьютерную программу для обучения таким способом.
Дерзайте – вы может сделать себя талантливым!
Приглашаю в группу: https://vk.com/moiintellect
Поддержите автора - ставьте лайки, пишите комментарии! Спасибо!
С наступающим Новым Годом! Мира, Света, Добра, Любви, Счастья!