Вердикт - Смотреть.
Неожиданно не правда ли? Давайте обо всем по порядку. Я не знаю как относиться к франшизам, которые выпускают свой продукт каждый год. Это просто чисто технически очень сложно. Для того чтобы не уронить планку качества, а в случае с франшизами она когда-то точно была, иначе не хватило бы денег для продолжений, нужно держать несколько самостоятельных команд и студий. В данном случае, желательно, как минимум две, но лучше три. И чтобы они самостоятельно и независимо друг от друга клепали продукт с нормальным графиком. Один раз в три года. Тогда можно говорить о каком-то качестве, о каком-то поддержании реноме и т.д. Если дело только в зарабатывании денег и у проекта есть влиятельный покровитель, который выбьет лучшую дату проката, в данном случае Сельянов, то можно особо и не париться. Зритель будет ходить на автомате. Тем более если в техническом плане ты практически ничего не меняешь, значит оптимизируешь с каждым разом эти расходы, то на выходе у тебя очень дешевая смета получается. Ее отбить много ума не надо. Но в этот раз что-то изменилось, не кардинально, но перелом почувствовался. За режиссерское кресло сел Константин Бронзит, нет не бронхит и это не связано с респиратурными болезнями.
Князю Киевскому ни с того ни с сего стало плохо. Здоровье начало подводить настолько, что он задумался о преемнике, о том, кому бы он смог оставить свое государство. Сердце с каждым разом колит все сильнее и сильнее и находясь уже чуть ли не на последнем издыхании, взывает к богатырям. Те быстро откликаются на зов и получают свой новый наказ. Добраться до Царьграда, где правит его заклятый друг Василевс. Для чего это нужно? Именно там обучается его племянница Забава, именно ей он и планирует отдать свой трон. Однако у Василевса на этот счет свои, более коварные планы.
Итак, почему же я отдельно подчеркнул фамилию режиссера, кто такой вообще этот Константин Бронзит? Это человек, который снял уже довольно далекую по временным меркам анимационную ленту этой франшизы под названием "Алеша Попович и Тугарин Змей" (2004), она стала первой в этой уже большой серии мультфильмов. На данный момент их насчитывается уже девять штук. После этого Константину, видимо, не понравилась идея конвейерности и он ушел в свободное плавание, дважды номинируясь на Оскар за лучший короткометражный мультфильм. За такие работы, как "Уборная история - любовная история" (2009) и "Мы не можем жить без космоса" (2016), к сожалению награды он не получил, но на наше счастье решил-таки вернуться к истокам, а именно к студии "Мельница".
Последние четыре фильма франшизы режиссировал Константин Феоктистов, это "На дальних берегах" (2012), "Ход конем" (2014), "Морской царь" (2016) и "Принцесса Египта" (2017) все с заглавием "Три Богатыря". Были они, откровенно скажем, очень слабыми. Так вот то что сделал с этой частью Бронзит нельзя назвать революцией или еще каким-то громким эпитетом, но лично для меня он вернул надежду в эту франшизу.
Начиная смотреть этот мультфильм, я, честно признаюсь, относился к нему с большой долей скепсиса, но чем дальше вела меня нить сюжета, тем мои сомнения быстрее развеивались. Это все те же старые Богатыри, без заигрывания с какой-то заморской туфтой и новыми трендами. Здесь все по классике, даже некоторые ноу-хау в виде скейтборда из абака не смотрятся вырвиглазно.
Для обретения франшизой было величия нужно еще парочку сильных частей. Надеюсь эта лента станет переломным моментом в этой франшизе, и так же надеюсь, что Бронзит останется в "Мельнице". Ну а Вам я рекомендую сходить в кино вместе с детьми и вспомнить за что вам нравились те, уже далекие, Богатыри.
Подписывайтесь на нас в телеграмм - https://t.me/filmoclub
Именно там и произошло зарождение КИНО CLUB-а