Теперь работа внешнеполитического ведомства будет подчинена в первую очередь экономическим интересам привлечения зарубежных инвестиций. Именно в этом направлении предполагается приложить все усилия в исполнение указаний президента Казахстана.
Об этом на своем брифинге заявил новый министр Бейбут Атамкулов, указав на то что именно для этих целей из других министерств в МИД перекочевали целые «эконмические» подразделения.
«В соответствии с установками Главы государства по экономизации внешней политики РК, привлечение иностранных инвестиций и продвижение продукции казахстанских предприятий на зарубежные рынки всегда являлись одним из главных приоритетов в деятельности внешнеполитического ведомства. Теперь, в ведение МИДа перейдут Комитет по инвестициям из бывшего МИР РК и АО «Kazakh Invest»», - отметил министр.
При этом приоритетным становится и экспортное направление для реализации казахстанских металлов, руды, пшеницы и мясной продукции. Также МИД будет использоваться для недопущения наложения санкций со стороны Запада или минимизации последствий в отношении казахстанской экономики в связи с введением ограничительных мер в отношении соседней России.
«Главная цель по усилению экономического блока в деятельности казахстанского МИДа, является желание Астаны привлечь на внутренний рынок новых международных инвесторов, а также найти новых покупателей сырья. В руководстве страны исходят из возможной перспективы падения мировых цен на нефть и ведутся попытки расширить круг добывающий компаний, как и объем извлекаемых полезных ископаемых», - считает экономический обозреватель Талгат Хамзин.
Также эксперт не исключает, что в этом кроется и политическая заинтересованность привлечения в Казахстан как можно большего числа западных компаний, а также из Японии, Австралии, Саудовской Аравии и других союзных США держав, для усиления фактора «независимости».