При появлении в вашей жизни ребёнка многое меняется, если до этого прекрасного момента я был исследователь и путешественник, то теперь мне можно повесить на грудь медаль «Родитель-бдун». Отныне мы с женой находимся всё время в режиме «Бди, товарищ!», но не всегда у нас получается. Мой личный родительский багаж богат ситуациями, когда у сына внезапно выскакивала та самая пресловутая аллергия, о которой столько написано и сказано, и по закону подлости, в самый неожиданный момент. Вероятность возникновения у младенца этой напасти можно сказать 100%. Иммунитет ребёнка очень уязвим, поскольку процесс его становления долог и тернист.
Во время грудного вскармливания жена ела строго по списку разрешенных продуктов, но и это не всегда срабатывало. Например, качественные сливки немецкого производства вдруг вызвали жуткую сыпь, чуть ли не до корост. Самое тяжкое, что выясняется не сразу, какой именно продукт вызвал реакцию и малышу приходится страдать. Но это были лишь цветочки, а ягодки по закону жанра пошли уже потом. Как только Данилу перевели с грудного молока на смесь, у сына постоянно густо обсыпало щёки, шею, он начинал сильно срыгивать, всё зудело и чесалось. Даньку спасал фенистил в каплях, пробовали мазать высыпания бепантеном - ноль реакции. Весь этот ад закончился подбором новой молочной смеси.
Вывод первый – пока не выведены аллергены из организма, толку от мазей никакого. К сожалению, о такой крутой и полезной штуке, как Энтеросгель мы узнали намного позже. Этот препарат выводит токсины и аллергены из организма на раз и быстро облегчает симптомы.
Заручившись дедуктивным методом, не хуже заморского Шерлока Холмса, я научился отслеживать не только следствия, но и причины аллергии. Но иногда и великие методы дают осечку.
С введением прикорма началось форменное безобразие, я с азартом Индианы Джонса в поисках сокровищ, ринулся искать баночки пюре с сакральной надписью «гипоаллергенное». Ха-ха, наивный, оказалось, что гарантий нет вообще. Пюре яблочное - в мусорку, пюре кабачковое - туда же. Спасало грушевое пюре, но оказалось, что коварству аллергии порой нечего было противопоставить.
Но это было только начало, несмотря на одинаковый состав пюре, очень много значило из каких сортов яблок оно произведено, и не только. Также важно было, кто именно производитель. Решив, что мы самые умные, жена заказала чудо-машину: пароварку-блендер специально для приготовления пюре Даньке и начался великий период экспериментов. Я избегал все местные овощные и фруктовые рынки, выбрал по совету педиатра то, что с червячком, ибо это залог экологичности и полезности. Как бы не так - Данила пробовал, морщился, отплёвывался и очень эмоционально выражал своё «БЕ!». Всё это выглядело уморительно, мы падали от смеха, но ситуацию это не спасало. Время шло и чудо свершилось. Сын начал уплетать за обе щёки и яблоки, и бананы, а главное без всяких последствий. Мы нашли одно объяснение - у сына начали вырабатываться необходимые ферменты для переваривания именно этих продуктов. Так же важно было откуда фрукты или овощи, турецкие и вообще не местные всегда вызывали аллергию.
Вывод второй - наблюдать и замечать такой момент как, кто производитель. Местные продукты ничем не обрабатывают и продают обычно не в гигантских объёмах, а следовательно они более натуральные и полезные.
Но вакханалия спустя время продолжилась, правда вражина зашла с другой стороны. Данилу сыпало, краснели щёки, уши, даже спина, высыпало даже в паху, но все продукты были проверены не одним месяцем употребления, я терялся в догадках, все варианты перебрал и пришёл тот самый-ступор…тупик. Спасла положение бабушка Даньки, она вспомнила, что накануне этой напасти было куплено средство для мытья детской посуды в крупном сетевом магазине «Детский мир», что казалось было гарантом безопасности для здоровья ребёнка. Но это не так. Исправило ситуацию простое копеечное средство – смесь соды и сухой горчицы: обезжиривает, не вызывает аллергии, абсолютно натуральное.
Вывод третий – обращайте внимание и на бытовую химию для детей, надпись «детское» не гарантирует безопасности здоровью вашего ребёнка. Старайтесь поменьше менять марки производителей и пользоваться проверенными опытом средствами.
Педиатр на наши «приключения» сказал главное – до года нет смысла делать анализы и выяснять причину аллергии, потому что иммунная система ещё формируется, пищеварительная система тоже и в таком случае анализ будет бесполезен.
В заключение – Данила подрастает и многое, что вызывало ранее аллергию уходит в небытие, но мы не перестаём бдить. Выбор в итоге всегда за нами в пользу здоровой пищи.