Всем нам приходится периодически делать свой обязательный взнос в государственную казну – в противном случае его взыщут принудительно. Но если сама обязанность платить налоги неизменна, то перечень налогов, подлежащих уплате, таким постоянством не обладает.
Со времен своего принятия Налоговый кодекс уже успел претерпеть целый ряд поправок, и уходящий 2018 год также внес свою лепту в этот процесс.
Какие изменения ожидают нас в связи с этим: какие налоги добавят, а от каких, наоборот, освободят в следующем году?
1. Налоги, которые придется дополнительно платить в 2019 году
А) Подоходный налог
С января вводится обязанность уплатить НДФЛ с тех выплат, которые получает учредитель компании при выходе из нее.
Для целей налогообложения имущество, а также денежные суммы, полученные акционером или участником организации при ее ликвидации или выходе из ее состава, приравниваются к дивидендам.
Подоходный налог взимается с той суммы, которая остается за вычетом расходов участника на первоначальную покупку своей доли в компании. До этого Минфин высказывался о необходимости взимания НДФЛ с таких выплат, но на уровне закона такая обязанность вводится впервые с 2019 года.
Компенсационные выплаты, которые получают работники, занятые в полевых условиях, будут облагаться НДФЛ: в сумме, которая превышает 700 рублей. До этого они полностью освобождались от налогообложения.
Б) Налог на профессиональный доход для самозанятых
С 2019 года в экспериментальном порядке вводится новый вид налога – на профессиональный доход. До конца 2028 года он будет действовать в следующих регионах: Москва и Московская область, Калужская область и Республика Татарстан.
Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые получают доход самостоятельно, не имея работодателя, не нанимают работников по трудовым договорам могут встать на налоговый учет с помощью специального мобильного приложения «Мой налог» и ежемесячно уплачивать налог со своих доходов по ставке:
- 4% – для физических лиц,
- 6% – для ИП.
Такой специальный налоговый режим не применяется, если лицо получает доход, оказывая услуги по агентским договорам, комиссии или поручения, по доставке товаров, либо реализует подакцизные товары или товары, подлежащие обязательной маркировке, либо получает доход за год свыше 2,4 млн рублей.
2. Налоги, от уплаты которых освободят с 2019 года
А) Подоходный налог
С января доходы граждан, вырученные от сдачи макулатуры в специализированную организацию, освобождаются от обложения 13%-ным НДФЛ.
С 2019 года не будут облагаться НДФЛ доходы, полученные в результате продажи жилья или автомобиля, которые использовались их владельцем в рамках предпринимательской деятельности.
Раньше с указанных доходов приходилось платить налог, тогда как суммы, вырученные с продажи иной недвижимости по истечении 5-летнего срока ее владения и иного имущества – спустя 3 года платить от налога освобождались. Теперь же это правило будет действовать в равной степени и для предпринимателей.
Доходы, которые получили с продажи своего имущества физические лица – нерезиденты РФ, со следующего года освобождаются от НДФЛ – по тем же правилам, что и для резидентов (срок со дня покупки недвижимости превысил 5 лет, движимого имущества – 3 года).
Б) Налог на имущество и земельный налог
Со следующего года (в свете пенсионной реформы) вводится дополнительное освобождения от налогов на недвижимость и земельного налога для «предпенсионеров» (это те, кто при сохранении прежних условий выхода на пенсию по старости уже стал бы пенсионером).
Они будут освобождены от уплаты налога один из следующих объектов недвижимости, которые имеют в собственности:
- жилой дом,
- квартира (комната),
- гараж (машино-место),
- хозяйственная постройка площадью до 50 кв. метров,
- земельный участок площадью до 600 кв. метров.
Напомню, что со следующего года физические лица смогут уплачивать налоги в т.ч. через МФЦ и по единому платежному документу. Запрещается пересчет налога за прошедшее время в большую сторону.