- Все дорого
- Знак Hollywood не подсвечивается и ночью его не видно
- Аллея звезд достаточно неопрятная, на ней куча туристов и зазывал
- Зимой ночью холодно, температура опускается до +5 градусов
- Летом и осенью бывают лесные пожары, это обычно дело. Правда не всегда такие разрушительные как в 2018 году
Но обо всем по порядку:
1. LA—огромен
Если население среднестатистического европейского или российского города распространено по поверхности в 6, 8, 12 и, если не повезло, и в 25 слоев, то основная площадь Лос-Анджелеса покрыта одноэтажными домами, трех-четырехэтажными апарт-комплексами и торговыми центрами с парковками площадью с областной центр. По размеру территории он больше Москвы — 1200 квадратных километров против 1081, а население почти в три раза меньше — 4 миллиона человек против примерно 12.
Тут стоит сделать отступление, что многие места, которые мы привыкли считать Лос-Анджелесом им, строго говоря, не являются. Так, Беверли-Хиллс, Санта-Моника и Малибу—самостоятельные города, и если включить их, а за одно еще города составляющие Городской Округ Лос-Анджелес получим нечто с населением 12,5 миллионов человек и совсем уже неприличной площадью 12 тысяч квадратных километров, четверть Московской области.
Все эти огромные расстояния, если прогулок по ближайшему торговому центру для жизни недостаточно, нужно как-то преодолевать. Низкая плотность населения, огромная площадь и автомобильные традиции не оставляют нам особого выбора.
2. Без машины—никуда
Нет, общественный транспорт, конечно есть. Существует достаточно разветвленная автобусная сеть, подземное метро, зачатки каршеринга и прокат самокатов. Но этого недостаточно. Автобусы могут ходить как раз в 10 минут, так и раз в час. Это не было бы проблемой, благо карты в телефоне знают все расписания, но если на маршруте нужна пересадка, то резко увеличивается шанс продлить время в пути на 40-50 минут в ожидании следующего автобуса.
Автомобильное же движение достаточно аккуратное и спокойное. Конечно неадекваты есть везде, но в целом никто никуда не жмется, не подрезает и особо не торопится. Из особенностей—почти везде разрешен поворот направо на красный свет и, бросается в глаза, машины сдают назад на перекрестках если заехали на пешеходный переход, но не успели проехать на свой зеленый.
На автострадах ограничение 65 миль в час, на шоссе 55, в городе 35–40, на улицах деревенского типа, их здесь называют residential area — 15–20. Как правило не штрафуют при превышении до +10 миль в час.
Бензин стоит около $3 долларов за галлон, самый дорогой в Штатах. Цены могут отличаться очень сильно от района к району и от заправки к заправке. Например на одной и той же заправке Arco бензин Regular может стоить как $2.95 в спальном районе, так и $3.89 на выезде из аэропорта. Еще почти на всех заправках разные цены при оплате наличными, дебетовой или кредитной картой.
3. Общественный транспорт хоть и медленный, но удобный
Проезд оплачивается TAP-картой. В отличие от Нью-Йорка эта карточка пластиковая, а не бумажная, и без магнитной полосы, вместо нее—бесконтактный чип. В использовании она похожа на московскую Тройку. Купить ее за $2 проще всего в терминалах на станциях метро, в том числе на поверхности—на Оранжевой линии, хотя можно и заказать ее через интернет. Проезд обычно стоит $1.75, у разных перевозчиков могут быть разные цены, можно просто закинуть сумму и постепенно расходовать ее или же приобрести дневной, недельный или месячный абонементы. Для автобусов, в отличие от метро карта необязательна, в них автомат принимает наличные, но сдачи водители не дают. Пересадки в течение 2.5 часов в рамках одного перевозчика бесплатны, правда только в одну сторону, то есть туда-обратно проехать не получится. А вот в одну сторону на трех автобусах—легко. Если пересаживаться между разными агентствами, то за пересадку могут взять небольшую сумму, но все равно это выйдет дешевле чем две поездки за полную сумму.
Практически все автобусы оснащены креплением на 3–4 велосипеда спереди и пандусами для колясок. Колясочники или пенсионеры с ходунками встречаются часто. Водитель обычно помогает им заехать, и закрепиться на особых местах в передней части автобуса.
Факт, который бросается в глаза: общественным транспортом, в отличие от Нью-Йорка в основном пользуются достаточно небогатые на вид жители. Все у кого есть возможность скопить $2000 передвигаются на автомобилях. Из-за этого в LA худший воздух в Штатах.
4. Музеи—крутые
В LA, и это нормально для любого крупного города США, найдется музей на любой вкус. Пока удалось посетить Broad—музей современного искусства рядом с Концертным залом имени Уолта Диснея, Калифорнийский Научный центр, где стоит настоящий Шаттл Эндэвор, и Музей нефтяных луж под открытым небом. Все были крутые. Интересные, прекрасно оснащенные и часто интерактивные.
Обсерватория Гриффитс предоставляет сразу несколько развлечений: это и захватывающий вид на центр города, и вид на Голливудские холмы, и вид на Сатурн через телескоп, и научно-развлекательные активности, такие как маятник Фуко и настоящая катушка Тесла. Все бесплатно. Чтобы посмотреть в телескоп, нужно приходить после заката.
А еще есть Музей естественной истории, Гетти-центр, Гетти-вилла и куча чего еще.
5. Приличный район от страшноватого может разделять переход через улицу
Эта американская черта городов достаточно ярко проявляется и в LA. В даунтауне повернув за угол хипстерского квартала с кофейнями можно без предупреждения попасть в сомнительный бомжатник с платками. А в долине Сан-Фернандо, где живу я, приличный район с достаточно дорогими симпатичными домами отделяет от жутких лачуг, которыми обычно иллюстрируют в кино, что герой на самом Дне, всего лишь десятиминутная прогулка. Опять-таки происходит это без предупреждения и как по щелчку выключателя. Просто Камаро становятся на 30 лет старше, дома меньше, а заборы кривее.
Кстати о заборах. Их и правда почти нет, как в кино. Очень редко попадаются глухие заборы в человеческий рост, но это большая редкость, скорее чтобы отделить квартал от автострады. Чаще это что-то символическое.
Двери в домах, для людей, переживших повальную железнодверную эпидемию девяностых, просто смешные. Очень простые замки в количестве одного экземпляра, а в домах двери часто еще и на половину стеклянные. Никто не хочет жить постоянно в осаде, не смотря на теоретический риск чуть более легкого ограбления. Конечно, в районах похуже появляются решетки или даже второй замок, но в целом это имеет мало общего с неприступными 33 квадратами среднего бирюлевского бункера.
6. Грязи в московском понимании очень мало
Как и в Нью-Йорке улицы достаточно чистые с точки зрения отсутствия на поверхностях размытого грунта. Газоны обычно оформлены, присыпаны щепками, оборудованы дренажом и трудоустраивают кучу мексиканцев, обеспечивающими если не ежедневный, то еженедельный уход точно.
Из-за отсутствия якро выраженной грязи, чисто и дома, полы мыть практически безсмысленно, а пыли гораздо меньше чем в Москве, ее почти нет.
Есть одна проблема, под ноги все-таки чтоит смотреть, потому что местные собаки (а их тут много) почему-то любят делать это не на газоне, а на тротуаре, и не все хозяева либо достаточно сознательные, либо достаточно ловкие, чтобы своевременно все убрать.
Кстати о собаках, их почти везде пускают в кафе и к этому все относятся нормально.
И к вопросу тротуаров. Из-за того, что как и в Нью-Йорке ничейной земли тут нет, а машинам все еще отдается приоритет, в некоторых местах, где преимущественно частные дома, тротуар запросто может неожиданно закончится, потому что владелец решил, что он тут не нужен, а его лужайке нужен лишний десяток квадратных метров.
В следующих сериях я расскажу подробнее о вариантах общественного транспорта, как получить местные водительские права и сколько стоит аренда жилья и услуги.