По степени полезности и эффективности шелуха от семечек может сравниться с такими удобрениями, как древесная стружка, древесная кора и скорлупа переработанных лесных орехов. Главным преимуществом шелухи является ее многофункциональность. Она может успешно использоваться в качестве мульчи, в качестве удобрения, подписывающего почву и даже в качестве инсектицида, отпугивая слизней.
Компост
Перед тем, как воспользоваться закомпостированной шелухой, следует собрать ее в деревянном ящике и обождать, поскольку на разложение этому продукту требуется достаточно много времени. Как только компост превратится в органику, он будет готов к применению. Для приготовления питательного компостного удобрения рекомендуется смешивать шелуху со свежим навозом - это позволит уравновесить содержание азота в подкормке.
Мульча
Мульча из шелухи успешно справляется сразу с несколькими задачами — она не позволяет прорасти сорнякам, препятствует быстрому испарению влаги и размыванию грядок при обильном количестве осадков. Чтобы слой мульчи оказался эффективен, он должен иметь толщину не менее двух сантиметров. Наилучшие результаты шелуха показывает в паре с соломой, которую можно насыпать поверх тонким слоем — тогда шелуха перестанет разлетаться во время полива.
Возможный вред
Каждое органическое удобрение имеет свои сильные и слабые стороны, и шелуха от семечек не является исключением. Одним из основных "ингредиентов" шелухи является целлюлоза, которая в процессе своего разложения потребляет большое количество азота из грунта. Потому при использовании шелухи на грядках важно уравновешивать ее другими компонентами, которые предотвратят "азотное голодание" почвы.
Совместимость
Важно понимать, что каждое удобрение предполагает свою "фокус-группу", на которую оказывает наиболее благотворный эффект. Шелуха во многом универсальна, однако она наиболее уместна при выращивании грибов (вешанок и опят), а так же ягод (малины и смородины). В то же время многие дачники используют шелуху и при выращивании помидоров, огурцов и бахчевых культур.