Да, именно так называют это блюдо местные жители.
Этот вид мясного блюда широко распространен в некоторых этнических группах, проживающих на севере России: ханты, ненцы и чукчи.
Когда в семьях забивают на мясо оленя для заготовки, то собираются все члены семьи для того, чтобы употребить в пищу сырое лёгкое животного со свежей кровью, пока оно тёплое. Потому что оно мягкое и его лучше можно пережёвывать пока оно парное. Это хороший источник энергии для них.
Эти малые народы привязаны к традиционным диетам своих предков и они до сих пор живут по ним. В современное время у них мало что изменилось: они так же занимаются оленеводством и живут в юртах.
Сырая еда для них - это источник всех витаминов (особенно витамин С) необходимых для жизни. Сырое мясо содержит все необходимые микроэлементы, особенно железо, калий, магний и кальций. Она богата высоким содержанием жиров и белков, которые необходимы для поддержания энергии человека в суровых условиях обитания.
Это связано и с тем, что там трудно достать древесину в определённых местах и в определённое время года. В тех широтах растет очень мало зеленой растительности, поэтому сырое мясо это основной источник витаминов.
Вот ещё популярная там еда:
Оленя держат без пищи нескольких дней, чтобы очистился кишечник животного. Потом его забивают, при этом нельзя повреждать шкуру животного. Всю тушу закапывают в торфяной грунт, а сверху дополнительно засыпают камнями и ветками, чтобы получилась "тепловая баня". Так процесс разложения происходит интенсивно и равномерно. Примерно через 2-3 месяца тушу достают и едят, нарезая тонкими полосками.
Такое мясо быстро усваивается организмом и не требуется много энергии для переработки пищи. Для такого метода приготовления мяса отбираются только самые здоровые животные.
Ещё: О необычной еде разных народов Мира.