Найти тему
ТАЁЖКА №8

Жимолость- очень вкусная ягода

Первый кустик жимолости купила сразу, как только появился дом в деревне и большой участок. Этому кусту уже четырнадцать лет, сорт называется "Нимфа", в описании сорта было указано- с черничным привкусом! И правда- есть явственный черничный привкус, чудесный сорт.

Натюрморт из жимолости
Натюрморт из жимолости

Сейчас на моем участке несколько сортов жимолости и больше десяти кустов, а точное количество кустов я не знаю- постоянно прикупаю и размножаю новые и старые сорта.

Так чем же так "зацепила" эта ягода в те времена, когда о ней совсем немного было известно. Ее почти не знали, хотя жимолость -самая сибирская ягода! Расскажу по порядку все достоинства с весны до зимы:

Большие многолетние кусты, сорта  НИМФА и СИНЯЯ ПТИЦА
Большие многолетние кусты, сорта НИМФА и СИНЯЯ ПТИЦА

1) Двухлетний саженец жимолости очень хорошо приживается после того, как вы его купили и посадили. Идеально, нет погибших при посадке или пересадке кустиков.

2) Первые ягоды вы попробуете на третий год, будет их немного, они будут немного мельче, чем в последующие годы, но они будут!

3) Жимолость распускает листья и зацветает очень рано, иногда в зоне корней еще лежит снег, а листики уже наклевываются. Если случаются заморозки во время цветения....ничего не нужно делать. С цветками ничего не случится, они очень холодостойкие.

4) Жимолость привлекает к себе пчел и шмелей, они помогают ее опылять. Растение- перекрестноопыляемое, это значит что на участке должно быть 2-3 (можно больше) разных СОРТА жимолости. Это не проблема, она всем так нравится, что новые сорта хочется покупать и покупать!

5) В возрасте 5-8 лет у жимолости максимальное плодоношение. Куст усыпан синими ягодами, собирать нужно каждые 2-4 дня, по мере созревания. Или есть с куста!

Урожай одного дня
Урожай одного дня

6) Новые сорта жимолости почти не осыпаются, это удобно, можно не торопиться со сбором. Есть дома собранную ягоду лучше на следующий день- отлежится и станет вкуснее. Новые сорта также не горчат.

7) Самое вкусное- варенье из жимолости, оно насыщенного вкуса, непередаваемого "жимолостного", сладкое с кислинкой, цвет винный, темный. Всем нравится варенье! Можно также перекрутить свежие ягоды на мясорубке с сахаром, залить в пластиковые бутылки и заморозить в морозильной камере. Вот это самое вкусное и полезное!

А какой сироп! МММММ...
А какой сироп! МММММ...

8) В моем ягоднике самым старым кустам жимолости около 14-ти лет, кусты плодоносят хорошо. Есть молодые, есть среднего возраста. Как правило высота куста не превышает 1.5 метра, исключение- высокорослые сорта до 2-х метров высотой. Растение достаточно компактное, можно сажать вдоль забора, но не в тени.

9) С наступлением зимы с кустами ничего не нужно делать, ну может немного забросать снегом если снега мало. У нас жимолость зимует под снегом и морозы до -50* ей не страшны. Но и без снега жимолость укрывать не нужно, оно морозостойкая.

10) Подкармливать кусты можно перегноем, навозом, птичьим пометом, золой. Под кустами НЕЛЬЗЯ КОПАТЬ из за поверхностной корневой системы.

Сорт БАКЧАРСКИЙ ВЕЛИКАН
Сорт БАКЧАРСКИЙ ВЕЛИКАН

О жимолости я могу рассказывать долго и много, что и буду делать, это первая статья про жимолость ягодную. А на фото не фотошоп, на фото выше- сорт крупноплодный высокорослый, на моей руке ягоды размером почти с мизинец, как виноградины! Это сорт жимолости "Бакчарский Великан" нашего сибирского питомника! О таких сортах будет отдельный рассказ.

-6

Великолепные сорта безшипного крупного крыжовника- читать

СМОРОДИНА ЗОЛОТИСТАЯ- интересная ягода с хвостиком

С вами канал из Западной Сибири - ТАЁЖКА №8- информация из первых рук, ставьте лайк, подписывайтесь, будет интересно, вкусно и не скучно!