Первый кустик жимолости купила сразу, как только появился дом в деревне и большой участок. Этому кусту уже четырнадцать лет, сорт называется "Нимфа", в описании сорта было указано- с черничным привкусом! И правда- есть явственный черничный привкус, чудесный сорт.
Сейчас на моем участке несколько сортов жимолости и больше десяти кустов, а точное количество кустов я не знаю- постоянно прикупаю и размножаю новые и старые сорта.
Так чем же так "зацепила" эта ягода в те времена, когда о ней совсем немного было известно. Ее почти не знали, хотя жимолость -самая сибирская ягода! Расскажу по порядку все достоинства с весны до зимы:
1) Двухлетний саженец жимолости очень хорошо приживается после того, как вы его купили и посадили. Идеально, нет погибших при посадке или пересадке кустиков.
2) Первые ягоды вы попробуете на третий год, будет их немного, они будут немного мельче, чем в последующие годы, но они будут!
3) Жимолость распускает листья и зацветает очень рано, иногда в зоне корней еще лежит снег, а листики уже наклевываются. Если случаются заморозки во время цветения....ничего не нужно делать. С цветками ничего не случится, они очень холодостойкие.
4) Жимолость привлекает к себе пчел и шмелей, они помогают ее опылять. Растение- перекрестноопыляемое, это значит что на участке должно быть 2-3 (можно больше) разных СОРТА жимолости. Это не проблема, она всем так нравится, что новые сорта хочется покупать и покупать!
5) В возрасте 5-8 лет у жимолости максимальное плодоношение. Куст усыпан синими ягодами, собирать нужно каждые 2-4 дня, по мере созревания. Или есть с куста!
6) Новые сорта жимолости почти не осыпаются, это удобно, можно не торопиться со сбором. Есть дома собранную ягоду лучше на следующий день- отлежится и станет вкуснее. Новые сорта также не горчат.
7) Самое вкусное- варенье из жимолости, оно насыщенного вкуса, непередаваемого "жимолостного", сладкое с кислинкой, цвет винный, темный. Всем нравится варенье! Можно также перекрутить свежие ягоды на мясорубке с сахаром, залить в пластиковые бутылки и заморозить в морозильной камере. Вот это самое вкусное и полезное!
8) В моем ягоднике самым старым кустам жимолости около 14-ти лет, кусты плодоносят хорошо. Есть молодые, есть среднего возраста. Как правило высота куста не превышает 1.5 метра, исключение- высокорослые сорта до 2-х метров высотой. Растение достаточно компактное, можно сажать вдоль забора, но не в тени.
9) С наступлением зимы с кустами ничего не нужно делать, ну может немного забросать снегом если снега мало. У нас жимолость зимует под снегом и морозы до -50* ей не страшны. Но и без снега жимолость укрывать не нужно, оно морозостойкая.
10) Подкармливать кусты можно перегноем, навозом, птичьим пометом, золой. Под кустами НЕЛЬЗЯ КОПАТЬ из за поверхностной корневой системы.
О жимолости я могу рассказывать долго и много, что и буду делать, это первая статья про жимолость ягодную. А на фото не фотошоп, на фото выше- сорт крупноплодный высокорослый, на моей руке ягоды размером почти с мизинец, как виноградины! Это сорт жимолости "Бакчарский Великан" нашего сибирского питомника! О таких сортах будет отдельный рассказ.
Великолепные сорта безшипного крупного крыжовника- читать
СМОРОДИНА ЗОЛОТИСТАЯ- интересная ягода с хвостиком
С вами канал из Западной Сибири - ТАЁЖКА №8- информация из первых рук, ставьте лайк, подписывайтесь, будет интересно, вкусно и не скучно!