Найти тему
Коммерсантъ

Инфляция+, сколько британских дипломатов вернут в Москву и в какую икру добавляют горбушу

ГЛАВНОЕ

ЦБ
прогнозирует, что инфляция может вырасти до 5,5% уже в начале 2019 года. Утром мы рассказывали, насколько из-за изменения ставки НДС с 18 до 20% готовятся повысить цены автотранспортные компании и операторы. Банк России отмечал рост инфляционных ожиданий и в прошлых аналитических комментариях, и при обосновании повышения ставки до 7,5%. В декабре инфляционные ожидания увеличились на 0,4 п.п., до 10,2%. Основной проблемой для их стабилизации считается так называемая незаякоренность, то есть долгосрочный характер. Часть опрошенных в своих оценках ссылались на участившиеся в СМИ публикации о росте цен. Несколько ухудшились и ощущения об изменении материального положения. 

С начала года накопленный показатель инфляции уже достиг верхней планки прогноза Центробанка в 4,2%. То есть таргет будет превышен на несколько десятых процентного пункта. Вернуться к нему экономика сможет лишь в первой половине 2020-го. Минэкономики давало консервативный прогноз в пределах 5–6%. В мировой экономике есть страны, перед которыми стоит задача борьбы с дефляцией, вызванной низкими темпами роста потребительской инфляции. Из-за этого сохранила отрицательные ставки Япония. Дополнительные риски создают нетипичные всплески волатильности на американском рынке: S&P и Dow Jones за неделю несколько раз меняли тренд в пределах 5% дневных колебаний. Экономисты допускают, что дно еще не пройдено.

ТОП-5 НОВОСТЕЙ 28 ДЕКАБРЯ

  • Великобритания и РФ восстановят численность дипперсонала. С января будет восстановлена по крайней мере половина посольства. По обвинениям в отравлении Скрипалей Лондон выслал 23 российских сотрудника, на что Москва ответила зеркально. О компенсации сокращений в представительствах стран—союзниц не сообщалось.
  • За контрабанду элитного алкоголя на 4 года и 7 месяцев осужден миллиардер Дмитрий Михальченко. Сегодня же Счетная палата указала на недостатки в работе Росалкоголя. Три года почти половина бюджета шла на содержание аппарата. Остальное — на госзакупки для хранения изъятой продукции и оборудования. Сроки по заявкам срывались, а сами тендеры трудно признать конкурентными.
  • ЦБ разрешил Райффайзенбанку оценивать риски заемщиков по собственной методике. Более продвинутая модель строится на внутренней статистике по выданным кредитам и позволяет снизить нагрузку на капитал. Подходом по внутренним рейтингам вместо нормативов регулятора с ноября прошлого года пользуется Сбербанк. 
  • Роскачество нашло в банках с икрой нерки и форели более дешевую горбушу. Лучше всего показатели качества у торговых марок «Очень», «Тунайча» и Globus. Организация проводит независимые исследования продуктов. Например , эксперты установили, что под видом абхазских мандаринов продавались клементины (рекомендации по выбору).
  • АФК «Система» и ВТБ создают фармацевтический холдинг с прицелом на топ-10. На базе четырех заводов OBL Pharm и «Биннофарм» планируется выпускать 200+ препаратов. На рынке обозначился курс на искусственное выдавливание иностранных игроков. Производители отсуживают права на дженерики подпаленных лекарств, а правительство готовится к принудительному лицензированию.

ПО-НАШЕМУ

В публичном пространстве оказалась очередная реплика чиновника, начинающаяся со слов «Считаете, что государство должно всех содержать?» Самарский министр по социальной политике посоветовала заводить огороды, чтобы «детей плохими продуктами не кормить». Так звучал ответ на жалобы на низкое пособие по уходу. Через несколько дней она написала, что выражение вырвано из контекста и принесла извинения. Губернатор предположил , что министр опиралась на личный опыт, и пообещал разобраться в инциденте. Автор высказывания о том, что государство «ничего не должно», потому что «не просило вас рожать», подала в отставку. После служебной проверки она сохранила пост с дисциплинарным взысканием, но ее департамент молодежной политики был ликвидирован.

НАГЛЯДНО

В этом году фасад ЦУМа привычно украшен в «обертку» из гирлянд и красных лент с крупными бантами. В атриуме установлена десятиметровая золотая елка, а елочный базар переместили в новое пространство на 5-м этаже. Там же художник может разрисовать под заказ елочные игрушки, подписать открытки и помочь с оформлением интерьера. В галереях ГУМа в дополнение к обычным украшениям выставлены брендированные елки (
фотогалерея, 13 кадров)

ПРОВЕСТИ ВРЕМЯ

Первые лица бизнеса специально для “Ъ” подвели (~10 мин) итоги уходящего года и поделились прогнозами на будущий.Судя по ним, жить мы будем все лучше: расплачиваться картой «Мир» за здоровую еду, не выходя из взятой в льготную ипотеку квартиры, летать самолетами «Аэрофлота» и читать, читать скачанные в интернете книги, не отвлекаясь на Facebook, который, возможно, и не отключат.

Оставайтесь в курсе событий —подписывайтесь на рассылку «Выбор редакции».