Найти в Дзене

Ваш единственный союзник — этоУФАЦЕНТРИЗМ

Открытое письмо мэру г. Уфы Ялалову И.И.

Айдар ХУСАИНОВ

Есть единственный союзник — это культура. Но не простая культура, а пропагандирующая любовь к родному городу.

Она называется уфацентризм.

Уважаемый Ирек Ишмухаметович!

Я пишу вам это письмо, потому что, как все наше общество, взволнован вашей борьбой за чистоту родного города и столицы республики. Два ваших высказывания — о том, что водители сами портят асфальт и что источником мусора является народ — тронули сердце каждого горожанина. Я и сам стал вспоминать, когда же это и при каких обстоятельствах мог причинить ущерб дорожному покрытию, а уж фактов замусоривания общественного достояния путем выбрасывания обертки от мороженого или использованного билета от автобуса хватит, чтобы предъявить каждому от мала до велика.

Другое дело, что это не покрывает 100 процентов проблем чистоты в нашем городе.

И, тем не менее, встает вопрос, как поступить с населением, которое, если быть честным и объективным, все же вносит свою, далеко не решающую, но долю в ту ситуацию, которая у нас сложилась в городе с чистотой.

И вот здесь, уверен, вам будет интересна история вопроса, которой я бы и хотел с вами поделиться. Как же боролись за чистоту наши предки?

История рассказывает, что скифы жили на одном месте, пока не загаживали пространство вокруг себя до предела. После этого они переезжали на новое место, а все старые постройки предавали огню. Когда лет через двадцать они возвращались, то природа восстанавливала за это время первозданную чистоту.

Древние башкиры, как известно, имели два поселения — летнее и зимнее. Это тоже помогало более-менее решать проблемы с чистотой.

Народы, которые жили все время на одном месте, придумали иные способы борьбы за чистоту. В Англии, к примеру, в средние века вешали бродяг, даже детей, что немало способствовало чистоте и порядку. В Японии любой самурай имел

право попробовать меч, то есть зарубить на месте крестьянина, который вел себя неправильно, в частности портил дорожное покрытие или бросал бумажки на дорогу.

В Германии было предусмотрено тюремное наказание и так далее, и так далее.

Мы видим, что все эти способы по тем или иным причинам сегодня невозможно применить в жизни. Как же тогда быть? Я искренне верю, что вы болеете за чистоту родного города и хотите сделать как лучше, что вам не нужны, как говорится, «отмазки», чтобы было на кого свалить вину.

Но если никого нельзя зарубить на месте за выброшенную на тротуар бутылку пива или отправить в Сибирь до конца жизни, неужели нет никаких иных способов воздействия на людей?

Император Александр III говорил: «У России есть только два надежных союзника — армия и флот». У мэра города нет даже этого. Но есть единственный союзник — это культура. Но не простая культура, а пропагандирующая любовь к родному городу. Она называется уфацентризм.

Вы можете удивиться, каким образом на что-то может повлиять культура, если ГДК работает, Совет по культуре собирается, мероприятия проводятся, а эффекта нет?

Да все дело в том, что они не нацелены на то, чтобы производить при этом новое общественное пространство, у них свои задачи, спросите у них, какие.

Просто культура работает иначе. В культуре вначале появляются новые ценности, например, люди вдруг начинают ценить свое здоровье. Тогда они начинают полагать, что путь к здоровью — это, к примеру, велосипедные прогулки. Будут ли они в таком случае мусорить на улице, зная, что сами по ней поедут? Вряд ли.

Так вот, местное сообщество уфимских писателей вот уже более десяти лет пропагандирует новое направление в культуре — уфацентризм. Это предполагает деятельную любовь к родному городу, знание его истории, знание его улиц, домов, людей, которые внесли значительный вклад в культуру Уфы. Это значит написание стихов и рассказов, даже романов об Уфе, это краеведение и многое, многое другое, очень даже конкретное и направленное на развитие родного города.

Какое это имеет отношение к чистоте? Да самое прямое! Люди, которые воспитаны в традиции уфацентризма, не мусорят на улицах, потому что это для них ценность, не грызут асфальт по ночам, потому что нежно и трогательно любят свой город.

Здесь есть еще один секрет, о котором знает любой квалифицированный исследователь истории — у любого города есть душа, есть энергия, которую он может направить в то или иное русло. И многое зависит от атмосферы, от настроения — то ли она выльется в любовь, то ли выльется в насмешки. Пока я вижу, как в фейсбуке уж очень много уфимцев придают (подвергают?) осмеянию реальные действия и действительные проблемы. Вы хотите, чтобы их стало больше или меньше? Ведь энергия никуда не денется, она будет проявлена в любом случае. Либо она пойдет на любовь к родному городу, либо выльется в насмешки. Представьте, что тысячи уфимцев подписываются и читают газету «Истоки». Что, отбросив газету, они потом пойдут мусорить на улицы? Это невозможно! Так есть тогда смысл помочь нам в подписке или нет?

При этом дело не упирается в подписку, дело в базовом отношении к культуре, дело в организации пространства и времени общества, дело в том, куда люди приложат свои силы, другого инструмента влияния и управления просто нет.

Вот такой союзник есть у вас, уважаемый Ирек Ишмухаметович! И только от вас зависит, примете ли вы его помощь, или сдадитесь на волю фейсбучных насмешников. А насмешки, как раковые клетки, имеют свойство накапливаться и выливаться в разрушительную болезнь.

Человек рождается слабым, он нуждается в защите и поддержке. В старости он снова становится слаб и немощен. И не так уж много времени ему дано, чтобы деятельно проявить себя. Мы в газете «Истоки», а также лучшая часть нашей интеллигенции, очень и очень многие горожане, стараемся деятельно проявить свою любовь к городу. И это не предмет для торга. Если вы не проявите к нам внимания, никто же не бросится нарочно бросать бумажки и злобно дырявить асфальт по ночам. Но вместе можно сделать многое, вместе можно добиться куда большего. Вместе можно создать атмосферу любви и уважения к родному городу.