В Уфе в Башгосфилармонии имени Хусаина Ахметова прошел ХХ юбилейный фестиваль джаза «Розовая пантера».
Алена ПЕРМЯКОВА, фото автора
Признаюсь честно, я неофит в области постижения джазовой музыки. Доселе отталкивало меня от джаза отсутствие некоей привычной гармонии и ясной стройности, столь присущих музыке классической. Я не понимала музыкального ряда джазовых композиций, которые порой даже раздражали меня, мой слух. Так часто бывает: мы отрицаем то, чего не понимаем, то, что пока недоступно для нашего сознания, вместо того, чтобы учиться и дорастать до понимания.
Надо просто слушать джаз. Слушать долго и упорно, пока, наконец, до сознания не дойдет логика этой, совершенно другой, совершенно свободной импровизационной музыки, логика каждой последующей музыкальной фразы, порожденной фантазией и мастерством джазового музыканта-импровизатора. И тогда, наконец, ты начнешь получать истинное удовольствие от музыки свободных людей.
Поклонников джаза в Уфе немало, как и на этот раз показал фестиваль. Большой зал филармонии был полон все три дня. Этому способствовали давние традиции, поддерживаемые кафедрой джаза в Академии искусств и наличие в музыкальной истории Уфы таких великолепных джазовых коллективов, как ансамбль «Орлан» под руководством Олега Киреева и сегодня существующий джаз-бэнд башкирской филармонии под руководством Олега Касимова. Именно два этих человека с одинаковым именем и являются инициаторами проведения джазовых фестивалей в Уфе. Именно они приглашают в наш город лучших джазовых исполнителей со всей России и со всего мира.
На этот раз зрителей порадовали многие замечательные джаз-музыканты. Например, трубач и бэнд-лидер из Москвы Петр Востоков, выпускник Российской академии музыки имени Гнесиных и русско-американского образовательного проекта «Open World-2006», участник «Lionel Hampton International Jazz Festival» в Соединенных Штатах, лауреат различных конкурсов, в прошлом участник Биг-бэнда Игоря Бутмана и камерного оркестра имени Олега Лундстрема. Петр Востоков играл также в «Академик-Бэнде» Анатолия Кролла, в «Арсенале» Алексея Козлова. Сейчас преподает класс трубы в академии им. Гнесиных и возглавляет Большой джазовый оркестр.
Это и джазовая вокалистка из США Лорен Хендерсон.
Это и джаз-гитарист из Екатеринбурга Сергей Чашкин.
Лично я была заворожена и очарована этническим джазом. Родитель эт-нонаправления в России Олег Киреев пригласил на фестиваль музыкантов из Архангельска Тимофея Дорофеева и Константина Седовина. Гитарист Дорофеев и чередовавший игру на флейте с оригинальным вокалом Седовин представили, пожалуй, стиль, способный вызвать самые жаркие споры о том, джаз ли это. Северная этническая тематика звучала самобытно и в авторских композициях, и в обработках народных песен. Импровизации ансамбля-студии «Орлан» под руководством Киреева совместно с архангельским дуэтом не оставили сомнения в том, что это джаз, самая свободная форма музыки, не ограничивающая себя в использовании самых разных приемов.
Джаз ли это? Выступление группы из Швейцарии также вызвало споры и дискуссии. Авторская музыка Элины Дуни и ее интерпретации балканского фольклора с использованием принципов ладового джаза потрясали какой-то европейской свободой. Теплый, драматичный, глубокий голос вокалистки покорял души любителей джаза.
Интересна была и сербская певица Елена Йовович. Элина Дуни приехала в Уфу по приглашению художественного руководителя фестиваля Олега Касимова. Елена Йовович — гостья Олега Киреева.после того как наконец начнешь понимать логику развития этого музыкального направления, логику развертывания каждой музыкальной фразы.
И спасибо организаторам и устроителям за такую возможность — познать и полюбить джаз!Сильно, свежо и очень профессионально прозвучал вокал Ирэны Аравиной из Казахстана. Ирэна импровизировала с Олегом Касимовым и Сергеем Чашкиным. Исполняла она джазовые стандарты и интересные авторские композиции своих земляков.
Темпераментный вокал нашей землячки Ирины Остин и игра музыкантов ее коллектива сложилась в музыкальный союз с выпускником бостонского Berkelee College of Music, играющего в стиле белого cool jazz Сергеем Чашкиным.
В целом же уникальность этого фестиваля выразилась, наверное, в том, что практически каждый его участник, будь то вокалист, ударник, саксофонист, пианист или трубач, могли продемонстировать свои яркие способности к музыке импровизационной, к музыке необычной и яркой. И в то же время любители джаза смогли услышать и давно знакомые, и давно известные, ставшие уже классическими, джазовые музыкальные композиции.
Музыка периода свинга прозвучала в исполнении джаз-бэнда Башгосфилармонии, которым управлял Петр Востоков. На фестивале прозвучала музыка Джимми Лансфорда, Дюка Эллингтона, Гленна Миллера.
Это было знакомо и понятно даже такому неофиту джаза, как я.
Совершенно блистательно вел фестиваль известный джазовый критик Владимир Фейертаг из Санкт-Петербурга. Автор нескольких джазовых энциклопедий, он сам стал человеком-энциклопедией. Каждый его выход на сцену обогащал зрителей новыми знаниями о музыке свободных и блистал какими-то тончайшими нюансами глубокого знатока джаза.
Джаз, его свободу, его драйв, его импровизаци-онность и спонтанность невозможно не полюбить,