И так, какова же была судьба четырех захваченных в боях марта 1919 года французских «Рено»? Каким образом один-единственный танк стал родоначальником всей будущей бронетехники РККА?
И так, один из трофейных танков отправился в гости к дедушке Ленину, а остальные — в Харьков, в тыл РККА. Владимир Ильич в своем ответном послании похвалил бойцов, отметив, что могучая капиталистическая Антанта, в итоге, оказалась не такой уж страшной. А еще Ленин попросил передать ему еще один танк. Дело в том, что самый первый «Рено» оказался... выведенным из строя, починить его красные так и не смогли.
Зато оставшиеся три титана вполне себе могли ездить и даже (но это не точно) стрелять. Их «определили» в состав подразделения, которое носило крайне мудреное название, сокращенное наименование котрого звучит как «бронедивизион особого назначения при СНК Украины».
Командиром сей части стал Алексей Илларионович Селявкин — бывший шофер царских броневиков. Судьба этого человека интересна — он переживет Гражданскую войну, попадет под волну репрессий тридцатых, но будет реабилитирован, на Великой Отечественной войне дослужится до полковника, примет участие в освобождении стран Восточной Европы.
Второй танк из состава «бронедивизиона» приехал в Москву только к маю 1919 года. Танку предстояла важнейшая миссия: стать основным участником парада на Красной площади. За одну ночь несколько «техножрецов» под руководством бывшего авиационного техника (!) сумели разобраться в том, «как эта штука работает». Все сложилось отлично, первого мая 1919 года захваченный танк проехал туда-сюда несколько раз по площади, став своего рода первооткрывателем танковых парадов.
А что же там особенный дивизион А. И. Селявкина? А он воевал. Причем, что характерно, воевал вовсе не с белогвардейцами, но с бывшими союзниками РККА — «махновцами» и «григорьевцами».
Когда в «товарищах» согласья нет, на лад их дело не пойдет. Пока махновцы, григорьевцы и красноармейцы мочили друг друга, белые прешли в наступление.
Жестокие бои начались в Екатеринославской губернии, где на поддержку пехоте была отослана и часть А. И. Селявкина. Но в конце июня 1919 года красноармейцы получили по зубам, лишившись сразу двух трофейных танков.
Впрочем, самого Селявкина за данное сражение наградили орденом «Красного знамени», отметив его храброе поведение, энергичное руководство вверенными силами и боевое ранение.
Как бы то ни было, но два танка из четырех попали в руки белогвардейцев. Но, тем не менее, у большевиков оставалось еще два «ленинских» танка. Какова же была их дальнейшая судьба? Эту технику красные в итоге тоже упустили? Или все же, сумели использовать машины для создания собственных «Рено»? Ответ вы, дорогие читатели, получите в следующей части, не пропустите ее выход. С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте.