Найти в Дзене
Roman Chernyavskiy

Новое шоу Хвоста. Разбор.

Для каждого разбора студийного контента я даю новой программе три выпуска, чтобы разогнаться, посмотреть на развитие в динамике и рассказать вам об успехах и ошибках, которые делают киберспортивные контентмейкеры. Вчера вышло третье "Хвостовство", а значит пришло время поковыряться во внутренностях шоу, которое делает Александр Дашкевич и его команда.

Начнем сразу с винов. Шапка шоу (ну или интро, как принято называть это не на телеке). Это лучшая шапка, которуюя вообще видел киберспортивном контенте. 25 секунд за которые хочется обнять и расцеловать их авторов. Сюжетность, известный человек в кадре, логика с названием программы, стиль, ирония над ведущим. Прямо все в точечку. Ну и техническое качество исполнения. Особо отмечу попадание музыки и вижуала программы. Все сочетается, и даже цветовая палитра отлично дополняет музыку. Ну или наоборот музыка дополняет визуальный ряд.

Формат. Это очередное гостевое интервью. Но в последнем выпуске мы увидели элементы настоящего шоу. Во-первых рубрика "а ты хорош" стала полноценной рубрикой. А не продолжением разговора на свободные темы как в выпуске с Каспером и Вилатом. Во-вторых другая полноценная рубрика (с угадыванием блюд) - это уже ближе к настоящему шоу и все дальше от сельской свадьбы, вроде шарика с гелием в Мэйншоу или разбиванием яиц о голову во втором выпуске "Хвостовства". Вообще формат гостевого интервью достаточно недолговечный, так как проблему с нехваткой гостей испытывает даже Ургант, стоит ли говорить что украинские киберспортсмены для "Хвостовства" закончатся очень быстро. А вот уход от трепа "за жысть" к шоу, где гости попадают в неожиданные ситуации позволит Александру звать в свою программу героев по несколько раз и каждый раз это будет выглдеть по новому. Меньше трепа - больше интересных и неожиданных рубрик.

Картинка - тут в принципе все ок, на мой взгляд не хватает сверхкрупных планов или американок. Хождение общий, средний, средний общий на монтаже немного утомляет, но в целом сама картинка яркая, сочная, в студии много деталей в оформлении, за которые цепляешься взглядом, когда один план висит очень долго. Никакой грязи в кадре, все добротно.

Сценарий. К третьему выпуску появились зачатки работы со сценарием. Это сразу добавило программе смотрибельности. Где-то подзвучки на шутках, некоторые шутки и ситуации заранее прописаны, уменьшен финальный хронометраж программы и пожалуйста. Если первый выпуск с Денди я посмотрел на перемотке, второй с Вилатом и Каспером в фоновом режиме, то третий зашел на 100 процентов. Мне ни разу не стало скучно - и я посмотрел его от начала до конца не переключая вкладки в браузере. Это большой прогресс. Если у программы появится настоящий сценарист, который просто причешет и украсит все что есть сейчас - это будет уже не поделка на коленке - а полноценное шоу, способное конкурировать с другими шоу в индустрии развлечений. Не с Ургантом конечно, я имею ввиду Ютуб.

Гости. Опять же большая удача третьего выпуска это подбор гостей. В первых двух гости были комплиментарны. А вот Флай сыграл свою роль на 100 процентов. Своими реакциями и едкими репликами он отлично противопоставлял себя положительному в целом Резолюшену и вуаля - у шоу появилась микродраматургия и микроконфликты практически на каждой теме.

Ведущий. Пока это самая слабая часть программы. Но и тут есть позитивчик. Первое - Александр Дашкевич не профессиональный ведущий - ему пока очень сложно тянуть готовое шоу. Очевидно что роль гостя в таком формате ему комфортнее. Второе - за три выпуска наметился прогресс - речь стала более четкой, лексические конструкции проще и понятнее, контроль за происходящим выше и появились очень даже неплохие импровизации. Ведущий это огромная ежедневная работа над собой - это минимум час в день работы над голосом и интонированием, жестикуляцией и мимикой. Помимо этого это постоянное обогащение лексического запаса и лексических конструкций, написание шуток про запас и много еще чего. Надеюсь Александр будет работать над собой в этом направлении и у "Хвостовства" через полгодика будет совсем другой ведущий. Да и как аналитику в студии это только добавит Хвосту харизмы и инструментария для донесения своих мыслей.

Выводы. За три выпуска шоу прогрессировало до вполне смотрибельного. Если с визуальной частью уже сейчас всев порядке, то смысловую еще нужно допиливать и шлифовать. Но самое главное - есть движение вперед - а если он продолжится то "Хвостовство" может вырасти из просто очередного "шоу на Ютубчике" во вполне самоятоятельное и заметное явление.