Найти тему

Надо ли бороться с черным мировоззрением?

Айдар ХУСАИНОВ

Стоит выйти на улицу, чтобы увидеть, как по чистым уфимским улицам, слегка запорошенным сипайловской пылью, идут под весенними лучами милые, добрые, хорошо или во всяком случае прилично одетые люди. Никто не ругается, все вежливые, все улыбаются или, на худой конец, держат на лице спокойное выражение. И никто этому не удивляется, не так ли? А все дело в том, что существует, так сказать, общественный договор, люди в конечном итоге пришли к выводу, что именно так и надо жить — вежливо, культурно, делая добро, как сказано об этом в башкирском народном эпосе «Урал-батыр» и других священных книгах человечества.

Но давайте будем откровенны — все это дается не просто так. И есть на земле места, где делать добро или просто быть вежливым не является стандартом поведения. И это очень хорошо проявляется в минуты напряжения, в моменты, когда интересы людей вступают в противоречие друг с другом.

Помню момент, когда я только приехал в Стамбул, на автовокзал, только вошел в здание, как услышал шум и крики — безобразно, очень некрасиво и несимпатично вели себя люди, которые что-то там не поделили. Они словно бойцовские петухи наскакивали друг на друга, лица их были искажены яростью. И это было так неприятно и непривычно, ведь до этого все было хорошо и даже мило, что мне стало просто нехорошо.

То есть эти люди позволяли себе быть неприятными, злыми, некрасивыми, это есть в их культуре. Вот почему Балканы испокон веков считаются взрывоопасной территорией, там всегда бывают войны и кровавые конфликты.

Но радоваться, что все это у них, а не у нас — как-то не по-людски. Тем более, что все мы знаем, что и у нас есть люди, которые ведут себя некрасиво, несимпатично, очень плохо, в конце концов. Они ведут антиобщественный образ жизни — пьют, проигрывают деньги в автоматах, употребляют наркотики и т.д.

Общество наше уделяет большое внимание таким людям, ведется пропаганда здорового образа жизни, только это мало помогает, не находите?

В чем же тут дело? Почему очень милый хороший человек вдруг стал алкоголиком или наркоманом? Почему вдруг ни с того, ни с сего он покончил с собой?

Если попытаться найти ответ, то мы сталкиваемся с тем, что читаем в разных справочниках: — причины суицида сложны и многочисленны. Что, в общем-то, говорит о том, что ученые и сами не знают, в чем тут дело.

Попробуем не то что разобраться в проблеме, а поразмышлять вместе.

Не так давно трагически ушел из жизни молодой стер-литамакский поэт, наш друг Роман Файзуллин. Ему только-только исполнилось тридцать лет. Он был известен во всей России, его публиковали; казалось бы, что еще нужно?

Но в том-то и дело, что в нем было стойкое, очень сильное влечение к смерти. Он прославлял смерть, он ее воспевал, он к ней стремился. То есть все эти многие годы он себя фактически убивал — водкой, своим образом жизни. Откуда же оно в нем взялось, это нездоровое влечение?

Неужели он уже родился таким? Нет, поверить в это невозможно. Нет таких доказательств, что человек рождается для того, чтобы умереть. Иначе такие люди бы и вовсе не появлялись на свет.

Трудно поверить, что где-то в детском саду или в школе кто-то пропагандировал юному человеку антигуманистическое мировоззрение. Значит, это произошло в подростковые годы в той среде, которая окружала Романа во дворе, в дружеских компаниях. И это черное мировоззрение фактически как вирус заразило сознание талантливого человека и привело его к ранней смерти.

...Нужно, чтобы писатели могли осуществлять свою работу, чтобы они стали по-настоящему инженерами человеческих душ.

Но разве никто не разглядел, что он талантлив? Разве никто не заботится о молодых писателях в Стерлитамаке? А ведь это так и есть. Никакой структуры, которая бы занималась молодыми писателями в бывшей столице республики, не существует.

А что было бы, если бы она была? Если бы существовало в Стерлитамаке литературное объединение, которое бы направляло молодежь на литературную работу? Неужели его руководители не заметили бы, что молодого писателя начали атаковать вирусы черного мировоззрения? Разве он не увидел бы примеров нормальных человеческих взаимоотношений? Разве он не понял бы, что нужно честно трудиться и жить во имя жизни?

И в тот момент еще что-то можно было бы сделать, а не тогда, когда организм уже прошел интоксикацию алкогольным ядом, а мировоззрение уже сложилось. Стопроцентных шансов никто не дает, но они были бы отличны от нуля.

Давайте будем откровенны — это не упрек ни жителям Стерлитамака, ни тем более членам союза писателей Башкирии. Это описание проблемы и один из путей ее решения. Путь этот эффективен и многократно проверен на практике. Но для того, чтобы его испробовать, нужно желание справиться с проблемой. А для этого нужно в первую очередь признать, что черное мировоззрение существует и им можно заразиться, во всяком случае, проникнуться им. Почему люди пьют и употребляют наркотики — потому что не верят в жизнь. Потому что они считают, что все в жизни плохо, а будет еще хуже. Что надо убить кого-то, а если не получается, то себя самого.

И это мировоззрение реально, есть его носители. Фактически это информационный вирус, поражающий людей. Если есть люди, которые стремятся к добру, которые выбирают добро, то есть и люди, которые стремятся к злу.

Живет рядом с вами человек, а вы и не знаете, что за мысли у него на уме. А если он только и думает, чтобы уйти из жизни?

Поэтому с ним надо говорить по душам. А кто может поговорить по душам с человеком, как не писатель? Значит, писателям надо дать такую возможность, значит, нужно, чтобы писатели могли осуществлять свою работу, чтобы они стали по-настоящему инженерами человеческих душ, чтобы писатели осовременили свою работу. Я уже писал о том, что в Год литературы покончили с собой на сто человек меньше, чем в предыдущий год. Раз это работает, разве это не повод задуматься?

Или можно оставить все как есть. Но тогда никакой гарантии, что в один прекрасный день вам не позвонят и не сообщат душераздирающую новость, которая разорвет вам сердце. Не лучше ли просто подстраховаться, сделать все, чтобы мир был культурным и светлым? В конечном итоге, это стоит сил и средств. Это стоит заботы и любви. #воспитание,психология #отношения