Найти тему
Ретроспектива PRO

Экзамен на жизнь

Зимой 1921 года в открывшиеся ворота одного из больших дворов приодесской Фонтанки два вооруженных громилы вполне себе грозного вида втолкнули невысокого молодого человека, небогато одетого (даже по тем временам) по-городски. Молодой человек этот был тощ, субтилен, с лицом, изможденным от голода. Глаза его испуганно перебегали с лиц его конвоиров на лицо третьего человека, стоявшего перед ним. Вид того был еще более грозен: высокий, заросший бородой, в меховой шапке, надвинутой так, что не было видно глаз, перетянутый крест-накрест пулеметными лентами. На правом боку на ремне через плечо рукояткой вперед висела деревянная кобура-приклад маузера, на портупее висела огромная шашка, на поясе болтались пара ручных гранат.

Это был один из махновских атаманов, банда которого шаталась среди лиманов, грабя тех, кого не успели дограбить их предшественники.

Махновцы
Махновцы

- Большевик? Агитатор? Шпион? – отрывисто спросил он и, не дожидаясь ответа, буднично распорядился: - Расстрелять.

Молодого человека, схватив за руки, уже было потащили со двора, когда он, онемев вначале от ужаса, сумел отчаянно крикнуть:

- Пощадите, я не шпион, я не агитатор!.. Я профессор Одесского университета! Я приехал добыть хоть немного еды! Пощадите, ради Бога, я ни в чем не виноват!

- Та тюпайся швыдче, прохвессор! – загоготали конвоиры, и потащили было его дальше, но были остановлены атаманом.

Молодой человек вновь оказался перед страшным человеком, глаза которого он не мог разглядеть из-за свисавших косм шапки.

- Брешешь… - процедил атаман. – И что ты за профессор?

- Я преподаю математику.

- Математику? - переспросил атаман, усмехнулся и почесал бороду. - Тогда найди мне оценку приближения ряда Тейлора-Маклорена первыми n членами. Решишь – отпущу. Ну а нет - расстреляю. Заводи в хату! - рявкнул он громилам.
Молодой человек не верил своим ушам: задача была из довольно узкой области высшей математики.

Ряды Тейлоры и Маклорена
Ряды Тейлоры и Маклорена

За столом в хате под любопытными взглядами собравшихся махновцев выпускник московского физико-математического университета, нынешний профессор Одесского политехнического университета, будущий академик Академии наук СССР и будущий лауреат Нобелевской премии Игорь Евгеньевич Тамм под дулом приставленного к виску револьвера всё же смог расписать правильное решение.

Несмело он протянул бумажку атаману.

Тот, взяв, быстро глянул на карандашную вязь на оборванном листе и хмыкнул.

- Верно… и вправду профессор. Вали домой, математик, и молись Богу, что ко мне привели!

Мощный импульс от сапога одного из громил выбил щуплое тело со двора. Молодой человек, не веря своему счастью, не оглядываясь потрусил в сторону Одессы.

И.Е.Тамм - гимназист и академик
И.Е.Тамм - гимназист и академик

Игорь Евгеньевич навсегда запомнил это случай. Но он так и не узнал, кому же все-таки зимой в конце 1921 года ему пришлось сдать свой самый важный экзамен на жизнь.

Кстати, 23 октября 1953 года секретным указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 января 1954 года «за исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания Правительства» академику И.Е.Тамму было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Но это совсем другая история…