Современные технологии идут вперед, научно-технический прогресс не остановить, роботы заменяют человека на производствах, а проблемы нехватки качественных продуктов питания с каждым днем всё острее. В решении этой проблемы нам помогут микробиологи, предлагающие выращивать мясо в лабораторных условиях. Представьте сочную котлету из говядины, при производстве которой не были убиты животные, а мясо для котлет или шашлыков было выращено в лабораторных условиях путем культивирования клеток. Теперь эта технология – реальность. Такое мясо называется чистым. Для его производства не нужны животные, сельскохозяйственные угодья, лекарства и антибиотики для сохранения поголовья скота. Не нужны убойные цеха и мясоперерабатывающие заводы. Мясо возможно произвести из мышечного образца, взятого у животного. Биоинженеры могут теперь создать примитивные волокна и сформировать из них конечную форму. Один образец ткани, взятый у коровы, позволит произвести мясо в количестве, достаточном для производства 80 000 котлет. Вероятнее всего в течение нескольких лет такое мясо может появиться в магазинах, в свободной продаже. В 2013 году в одной из европейских лабораторий был произведен такой продукт, журналистам был продемонстрирован пирожок с мясом стоимостью 300 000 долларов, дегустаторам он не понравился, он был слишком сухой из-за недостатка жира в мясном. За последние 5 лет технологии производства существенно усовершенствовались, килограмм чистого мяса стоит теперь 600 долларов и это не предел, стоимость такого продукта будет падать с каждым днем, а вкусовые качества будут улучшаться. Для повсеместной продажи такого мяса потребуется изменить законодательство и приучить потребителя. В любом случае это случиться и в магазине можно будет купить мясо, при производстве которого не пострадало ни одно животное.
Эти и другие интересные новости на сайте Ньюсайру