Если до реки Оки вам ехать не очень далеко, то можно на Крещение съездить в это замечательное место. Здесь царит умиротворение и покой, а т.к. источник облагорожен весьма условно, а тропинка к нему ведет через лес, то вы попадете в настоящую зимнюю сказку.
Что же это за источник?
Предание так повествует об этих событиях:
«Ранним солнечным утром богомольные крестьяне шли на службу, как вдруг в старый дуб у дороги ударила молния, прогремел гром – и над верхними ветвями дерева образовалось свечение. Один из крестьян залез на дуб и обнаружил там Казанскую икону. Богомольцы отнесли ее в храм и отдали священнику. Однако на следующее утро икона опять оказалась в ветвях того же дуба. Крестьяне снова возвратили ее в храм, и когда на третий день иконы вновь не оказалось в церкви, священник и прихожане пошли крестным ходом к месту ее появления. На глазах у всех икона, висевшая в воздухе, растворилась, а из-под корней дуба забил источник…»
Источник считается целебным, вода в нем вкусная, немного по вкусу мне напомнила магазинную. Но это мои субъективные ощущения.
Заехать на источник очень удобно по дороге в музей "Поленово", набрать водички с собой в дорогу, а может и окунуться.
Над источником находится часовенка, в ней есть емкость с водой, но это не купель, о чем написано на часовне, там можно просто набирать воду.
При мне, правда, там воду никто не набирал, все стояли в очереди к вытекающей из этой емкости, через трубу, струе воды.
Внутри часовенка оформлена вот так:
Купель там тоже есть, она находится ниже по течению воды, слева от источника. Как там внутри - не знаю, не заглядывала.
Ну и из удобств есть еще довольно большая парковка. И видела фонарь на тропинке. Если он работает, то в Крещенскую ночь там должно быть освещение.
Что не понравилось:
1) Указателя со стороны трассы "Крым" нет никакого, указатель есть только если едешь со стороны музея "Поленово". Поэтому проскочить мимо легко. На всякий случай:
Координаты: 54°46'06.8"N 37°14'54.1"E
2) Дорога, ведущая к парковке, довольно узкая, в теплое время года разъехаться не трудно по обочине, а вот зимой как там будет - не знаю.
Людей довольно много, конечно, не так, как в Талеже, но ручеек из народа не иссякал, пока я там находилась.