Продолжаю подводить книжные итоги года. В прошлый раз рассказывала вам о лучших переводных книгах, а сейчас хочу обратиться к русской литературе. К моему большому сожалению, 2018-й не порадовал большим количество чудесных книг от авторов-соотечественников. Тем не менее я выделила 4 прекраснейших произведения, в которые сама влюбилась, и которые готова советовать всем и каждому.
Как и с зарубежной литературой, будем двигаться от отличной книги к невероятно потрясающей. Только не забывайте, список, который вы прочтете, лишь субъективное восприятие литературы. Вполне может быть так, что какие-то из этих книг вам не нравятся, или не понравятся, когда вы их прочтете.
"Калечина-Малечина" Евгения Некрасова
"Калечина-Малечина" - одно из самых громких литературных заявлений 2018 года. Евгения Некрасова - сценарист, а повесть о девочке Кате лишь вторая ее крупная работа. Все время хочется сказать, что книга - литературный дебют, пожалуй, оттого, что до "Калечины-Малечины" о Некрасовой говорили только в узких кругах людей, тесно связанных с литературой.
Роман Некрасовой - целый мир, со своими законами и со своим необыкновенно прекрасным полудетским языком. Главная героиня, десятилетняя Катя живет в лилипутском городе, родители ее каждое утро уезжают на работу в Гуливерию. Катя - невыросшая, маленькая. Все взрослые - выросшие.
"Катя катится-колошматится" - считалка, прокручивающаяся в голове героини, как немой крик о помощи. Всюду сплошная нелюбовь, изверги учителя, унижающие сверстники. "Катя катится-колошматится". Страшно. Душит осознание того, что в самой обычной полной семье может рости настолько потерянный и несчастный ребенок. Маленький человек, неверящий в свои силы, неосознающий своего ума, таланта. А все потому, что у окружающих нет сил, времени, желания просто поговорить, ободрить, помочь.
Выросшая книга о совсем еще невыросшей девочке покорила меня. То и дело хотелось залезть внутрь романа, обнять маленькую Катю, рассказать, что выход всегда есть, и впереди ее ждет столько хорошего...
"Дни Савелия" Григорий Служитель
Григорий Служитель говорит, что его книга о потерях. Мне же очень хотелось видеть в ней обратное. Ведь оно есть, между строк, прячется, но есть. Доброта, свет и нашедшийся смысл жизни.
"Дни Савелия" - история о Москве, о людях, и о котиках. Устами представителя последних и ведется рассказ. Мы проходим с Савелием весь его путь, от рождения до смерти, а по дороге рассматриваем город, изучаем население, анализируем, размышляем, философствуем.
В книге очень много любви: автора к родному городу, к котам, к людям. Несмотря на печальные моменты, роман получился теплым и согревающим.
Кстати, интересный факт. Если читать внимательно, то на страницах можно трижды повстречаться с самим Григорием Служителем.
И что уж тут говорить, "Дни Савелия" - настоящий must read для всех любителей котиков.
Подробную рецензию на роман можно прочесть здесь.
А вот тут я писала о презентации книги. Там много любопытного, заклядывайте!
"Ненастье" Алексей Иванов
Уверена, многие смотрели сериал, который вышел буквально месяц назад. Я же, как истинный книголюб, сначала читала первоисточник, чему несказанно рада. Сериал меня не особо впечатлил, и, возможно, после его лицезрения, никакую книгу я бы в руки уже не взяла. Это стало бы грандиозной ошибкой!
Алексей Иванов - один из самых талантливых современных российских писателей. Кажется, что автор умеет все, настолько виртуозно он владеет родным языком. В "Географе" на меня давили описания природы. Суровая Сибирь, обледеневшая река, окаймленная камнем, серость. Читаешь, и мерзнешь, кожей мороз ощущаешь. Город же жесткий, плотный, тяжелый. И тебя, как будто по голове ударили. В "Общаге-на-крови" достоевщина. Философия. Мощно. В "Ненастье" же оживают 90-е. Страницы проносятся лихо, как бежала тогда суматошная жизнь. Герои в романе - лица ушедшего времени. Образы, что встают перед глазами, как только заговаривают о тех годах.
"Ненастье" - событийно насыщенный, психологически тонкий роман, оставляющий за собой шлейф вопросов, главный из которых: насколько действительно изменилась Россия с 90-х годов?
Подробнее о романе писала здесь.
Об отличиях сериала от книги вот тут.
"Подстрочник. Жизнь Лилианны Лунгиной, рассказанная ею самой в фильме Олега Дормана"
Лилианна Лунгина - человек подаривший нам счастливое детство. Именно в ее переводах мы читали "Карлсона" и "Пеппи Длинныйчулок". Лунгина работала над "Бесконечной историей" Михаэля Энде и произведениями Бориса Виана.
"Подстрочник" - вещь уникальная, представляющая из себя расшифровку видеозаписей. В далеком 1997 году Олег Дорман снял пятнадцатисерийный сериал, в котором Лунгина рассказывала о своей жизни. Следующие 12 лет пленки пролежали на полке, и лишь в 2009 году по телеканалу "Россия" показали сериал. И уже вслед за этим эпохальным событием вышла книга.
"Подстрочник" - наиболее полный текст воспоминаний Лунгиной. В сериал же, к сожалению, вошло далеко не все. Впрочем, не это главное. Куда важнее то, насколько прекрасна Лилианна Лунгина.
Переводчица была поистине интеллигентным человеком. Мягкая, обходительная, всегда вежливая. Лунгина прожила длинную и сложную жизнь, почти весь XX век пронесся перед ее глазами. Репрессии, война, снова репрессии. Неозможность работать, публиковаться, помогать друзьям. Из страны не выехать, а как хочется поведать старых знакомых, лично поговорить с переводимыми авторами. При этом Лунгина не жаловалась и не ругалась. Переживала, тихо негодовала. Даже о самых тяжелых моментах она рассказывала с грустью, сожалением, но никогда со злобой.
"Подстрочник" пропитан надеждой, верой в людей. Он окутывает, позволяет чувствовать себя в безопасности. Горько и больно только в конце, когда Лилианна доходит до момента смерти мужа. Лунгина начала уменьшаться на глазах, таять. Больше никакой веры, один лишь мрак.
Лилианна Лунгина пережила мужа всего на два года. Просто не смогла дольше существовать без него.
Подробнее о книге писала здесь.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал galgut_and_books, так вы не пропустите обновления!