Найти тему

Классика «Третьей столицы России». Казанский Кремль

Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2000 году провозгласил Казанский Кремль охраняемым объектом. С января 1994 года территория Кремля объявлена в России музеем-заповедником.

Фото : Аристова Марина
Фото : Аристова Марина

Несмотря на то, что с середины XVI века кремлевские сооружения – образцы застройки русского периода истории Казани, планировка древней татарской крепости в общих чертах сохранилась. Она отсылает к первой половине XV века, когда небольшой приволжский город выбрал для своей резиденции бывший золотоордынский хан Улу-Махмет (Мухаммед). При нем Казань из слабого неразвитого поселения, основанного в начале X века, становится главным городом мощного Казанского ханства. Здесь укрепляется Казанский Кремль, возводится ханский дворцовый ансамбль, мечети, минареты, увидеть которые сегодня стремятся туристы со всей страны, в том числе прибывающие на круизных теплоходах по Волге.

Фото : Аристова Марина
Фото : Аристова Марина
Памятный знак у фундамента ханского мавзолея рядом с башней Сююмбике. Фото : Yuriy75.
Памятный знак у фундамента ханского мавзолея рядом с башней Сююмбике. Фото : Yuriy75.

Почему комплекс Кремля сочетает в себе стили русской и татарской архитектуры? Параллельно с развитием Казанского ханства росло и Московское государство, а расширение территорий во все времена решалось военным путем. После нескольких неудачных походов Иван Грозный смог овладеть татарским городом в 552 году. И с середины XVI века началась «русская» история Казани и края, повсюду возводились оплоты христианства – церковные и монастырские строения. Не стал исключением и Казанский Кремль: там, где прежде стояли ханский дворец, мечети и минареты, поднимаются православные храмы.

Спасская башня – ворота в Казанский Кремль – пожалуй, один из интереснейших его объектов: сначала военная двухъярусная башня с коленчатым проездом, подъемным мостом через ров, а позже - парадная белая башня с часами и часовней Николая Чудотворца в основном фасаде.

Фото : A.Savin
Фото : A.Savin

Башня считается «визитной карточкой» города. В Юго-Западную башню вход закрыт, зато на самый верх Преображенской башни можно взобраться по крутой лестнице. Отсюда открывается потрясающий вид на город за пределы Кремлевских стен с сохранившимися семью башнями и еще пятью остовами.

А после спуска глаза и ноги ведут в главную мечеть Республики Татарстан – знаменитую Кул-Шариф из белого мрамора и гранита с куполом и минаретами бирюзового цвета, увековечившую древние традиции ислама.

Фото : A.Savin
Фото : A.Savin

Посещение ее бесплатно, причем для любого, независимо от религиозных взглядов. На цокольном этаже мечети находится музей исламской культуры.

Еще один из символов мусульманской Казани – «родственница» легендарной Пизанской башни Сююмбике. Ее отклонение от вертикали составляет без малого два метра. По легенде, царица Сююмбике бросилась с башни при взятии Казани Иваном Грозным. Кстати, мало кто знает, что под башней скрыта Усыпальница богатейших казанских ханов.

Фото : A.Savin
Фото : A.Savin

Что касается «русского» периода истории Казани и ее Кремля, то одним из самых известных христианских храмов является Благовещенский Собор. После завоевания Казани Иваном Грозных храм возводился из дерева, а каменным он стал уже через 4 года после завоевания булгарской крепости — в 1556 году. Возможно, именно этот собор положил начало приходу на казанскую землю христианства.

Благовещенский собор строился сразу белокаменным, его свод держится на 6 круглых, как в Успенском соборе Московского Кремля, столпах. В цокольном этаже отреставрированного в 2005 году Благовещенского собора действует музей, рассказывающий о распространении христианства в землях Казанского ханства.

Благовещенский собор и колокольня в начале XX века.
Благовещенский собор и колокольня в начале XX века.

Есть в казанском Кремле и другие памятники христианской культуры. К примеру, церковь Николы Ратного соединяется в единое здание со Спасским собором, в честь которого и названа Спасская башня. Это один из первых, учрежденных самим Иваном Грозным в начале XVII века казанских монастырей, второй по значению в крае, уступающий только Успенскому в Свияжске.

Фото :A.Savin
Фото :A.Savin

На территории музея-заповедника Казанский Кремль также располагаются Пушечный двор и Присутственные места, архиерейский дом, консистория, юнкерское училище, здания Манежа и гауптвахты. В северной части Кремля находится Дворец казанского губернатора, в настоящее время там расположена резиденция президента Республики Татарстан.

Крупнейший оператор речных круизов по России «ВодоходЪ» предлагает множество маршрутов с посещением Казани и интересные бесплатные экскурсии.