Когда начинали разрабатываться первые боеприпасы, которые в своём строении имели гильзу, оружейники одновременно начали стараться улучшить различными методами характеристики снарядов. В результате таких манипуляций были произведены бронебойные и зажигательные, а также трассирующие и прочие типы снарядов, которые, в свою очередь, были предназначены для того, чтобы решать разнообразные задачи боевого типа.
При наличии разнообразных видов, но с одинаковой калибровкой, универсальность оружие гарантируется. Напрямую от оружия зависит спектр его использования. Но определить, к какой именно разновидности относится отдельный патрон одинаковой калибровки, очень сложно, если не знать некоторых нюансов. Узнать этот параметр можно только по определённой маркировке, которая располагается на определённом патронном компоненте.
Маркирование снарядов
Ещё не придуман единый мировой стандарт по маркированию боеприпасов. Поэтому вся маркировка различная. Под экспорт боеприпасы маркируют, опираясь на страну, в которой они будут продаваться.
При нанесении меток нужно чётко свериться с местными стандартами. Разметка боеприпасов в каждой стране происходит по-своему. Также наносится фирма, которая производила это изделие и дата изготовления. Но в каждой отдельной стране имеется 2 типа маркировок: окрашивание элементов, а также служебное клеймо.
Клеймо выдавливается на днище гильзы. Оно может иметь такие отметки: калибровка, дата производства патрона, фирма-производитель и разновидность изделия. Если площадь для нанесения мала, то для большей информативности применяется аббревиатура. Если патрон с пулей бронебойно-зажигательного типа, то на днище будет отметка «БЗ».
Окрашивание элементов предполагает окрас головной части пули
В основном маркировки на снаряде совмещены. Это говорит о том, что головная часть будет окрашена в определённый цвет, а на днище будет присутствовать клеймо. Смысл у этих маркировок одинаковый. Но окрашивание более предпочтительно в том случае, когда время на рассматривание клейма вовсе нет, то есть в боевых условиях. визуально можно значительно быстрее определить, к какому типу принадлежит тот или иной снаряд.
Наносится обозначение и на ящики с патронами. Чтобы определить разновидность боеприпаса, достаточно просто посмотреть на надпись или же на ярлык на боксе.
Поддержите наш канал - подпишитесь, поставьте лайк и оставьте свой комментарий к данной статье. Мы будем очень благодарны Вам за вашу поддержку!
Также, у нас есть сайт - Ohota.guru. там мы собрали интересные и познавательные статьи про охоту и рыбалку!