Европейская пресса постоянно упоминает уже мифологизированных «нелегальных мигрантов», которыми «недовольны» граждане ЕС. Но это не совсем так. Европейцы и националистические партии скорее недовольны мусульманами и исламом, а не вообще всеми иммигрантами.
Европейцы против мусульман
Я не знаю, зачем СМИ поднимают именно тему миграции, а не ислама, ведь практически все национально-ориентированные политики вполне конкретно выступают против мусульман, так как у населения они ассоциируются с терроризмом, исламизмом и нежеланием ассимилироваться в стране, которая их принимает.
Возьмём, к примеру, Герта Вильдерса, чья партия на последних выборах в Голландии заняла второе место.
Он приобрёл известность своими антиисламскими высказываниями. Он также поддерживает Израиль в его конфликте с соседями. Сам Вильдерс женат на венгерке.
Француженка Марин Ле Пен выступает за французский национализм. Она против нелегальной иммиграции, а также за ужесточение легальной.
Но, если присмотреться, в 2012 году 19 % всех иммигрантов были из Марокко, Алжира, Туниса и Турции. Не считая миграцию внутри ЕС, это крупнейшая группа иммигрантов во Франции. Так что, желая ограничить миграцию, Ле Пен бьёт сильнее всего по мусульманским странам, а также по африканскому континенту — количество мигрантов из Африки в 2012 году составило 30 %.
Ещё один важный момент — в большинстве европейских стран полное сокрытие лица исламской одеждой либо запрещено, либо частично запрещено. Ещё один прямой выпад против ислама.
Если говорить про Центральную и Восточную Европу, то правительства, к примеру, Польши и Венгрии, говоря про иммиграцию, постоянно твердят про сохранение «христианских ценностей» своих наций. Намёк вполне понятный.
Европейцы не обязаны принимать мусульман
Хоть я и не разделяю мнения, что приезжие являются опасными для культуры и местного населения, но я — не все. Прежде всего, стоит уважать демократию. Если европейцы по каким-то надуманным причинам не хотят принимать к себе мусульман, то они не обязаны этого делать.
Если посмотреть на статистику, то мусульмане являются самым крупным меньшинством в западноевропейских странах. После неверующих и христиан около 5 % являются мусульманами в Нидерландах. Турки и марокканцы составляют 4,7 % в 2018 году от всего населения — две крупнейшие этнические группы после самих голландцев (77 %). Похожая ситуация во Франции, где алжирцы, марокканцы и тунисцы занимают второе место после французов.
Пять процентов для всей страны не так уж и много, но не всегда приезжие равномерно распределяются по стране. Как и всем, им нужна работа, и они селятся там, где её больше всего, а это крупные города. Компактность проживания иммигрантов и их семей и создаёт впечатление «исламизации».
Можно сколько угодно приводить статистику и говорить, что мусульмане не являются угрозой для Европы, но не всегда можно побороть настроения в обществе. Иногда их можно только постараться направить в менее деструктивное русло.
Перестать подыгрывать националистам
Европейцы начали выбирать националистически настроенные партии, а в Германии совсем недавно вообще прошёл крупный марш неонацистов. Одна из тем, которыми спекулируют политики — это миграция в Европу, в особенности из мусульманских стран Африки и Азии.
Чтобы победить националистов и популистов стоит перестать упрощать и признать, что у Европы проблема конкретно с исламом и мусульманами. Нельзя вылечиться от болезни, которая называется «я болен».
Если мы знаем, что европейцы не доверяют мусульманам, считают, что они террористы и не желают ассимилироваться, то следует решать конкретно эту проблему. То есть это проблема неадекватного видения мира европейцами («исламизация Европы», «они все террористы» и т. п.), а не проблема миграции как таковой.
Дальше: если европейцы не хотят видеть мусульман в своих странах, то и не следует поощрять иммиграцию из тех стран. Кому-то это покажется расизмом, но миграционная политика современных европейских стран имеет кучу подобных примеров. Некоторые из них:
- Швеция. Для жителей Дании, Финляндии, Исландии и Норвегии есть упрощённая процедура получения шведского гражданства. Иными словами, шведы признают, что их соседи быстрей и легче интегрируются в их страну, чем другие иммигранты.
- Германия. Двойное гражданство в Германии запрещено, но разрешенодля граждан ЕС. То есть француз сохранит своё гражданство при получении немецкого, но не американец.
- Испания. Если вы гражданин Иберо-Америки (Центральная и Латинская Америка), Португалии, Андорры, Филиппин и Экваториальной Гвинеи, то вам нужно прожить всего два года в стране, чтобы вы имели право подавать на паспорт. Для всех остальных — десять лет.
Источник: https://the-dialogue.com/ru93-evropeytsy-protiv-musulman-a-ne-kakikh-to-abstraktnykh-immigrantov/