Иисус также сказал: «Прежде нежели был Авраам, я есмь» (Иоан. 8:58). Иисус был потомком Авраама. Однако, с точки зрения провидения восстановления, Иисус является предком Авраама, ибо, даруя рождение свыше всем людям, он стоит на положении прародителя человечества. Мы должны понять, что эти слова совсем не подразумевают, что Иисус — Сам Бог.
Когда Иисус жил на земле, он ничем не отличался от любого из нас, за исключением того, что в нем не было первородного греха. То же самое можно сказать и о его жизни после воскресения: дух Иисуса, который живет в духовном мире, подобно духовным «я» его учеников, отличается от них лишь тем, что, достигнув уровня божественного духа, он излучает ослепительный свет, в то время как его ученики, находясь на уровне духов жизни, отражают этот свет.
В Библии сказано, что с момента воскресения Иисус «ходатайствует за нас» перед Богом в духовном мире, подобно тому как он это делал на земле (Рим. 8:34). Если Иисус — Сам Бог, как он может ходатайствовать за нас перед самим собой? Более того, Иисус обращается к «Богу», или «Отцу», с мольбой о помощи, что также свидетельствует о том, что он не Сам Бог (Матф. 27:46; Иоан. 17:1). Кроме того, возможно ли, чтобы Бога, если таковым является Иисус, испытывал сатана и чтобы в конечном итоге он был распят силами зла? В заключение можно также привести слова Иисуса на кресте: «Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?» (Матф. 27:46), которые еще раз подтверждают, что он не является Самим Богом.
Божественный Принцип