Если вашему ребенку 1,5-2 года, а он молчит - вам поможет небольшой чек-лист советов.
- Комментируйте свои действия и действия ребёнка в течении дня, но чувствуйте границу, когда ребёнок вас ещё слушает, а когда уже не обращает внимание на вашу фоновую речь. Используйте простые слова и фразы, понятные ребёнку и следите за темпом речи. Быстрая речь не позволяет выделять слова из потока.
- Следите за фоновым шумом: телевизор, радио. Он не должен быть постоянным
- Не стоит предугадывать желания и спешить выполнить просьбу. Поначалу спрашивайте ошибочно: «Ты хочешь хлеб?», когда ребёнок просит пить. Хотя бы слово «Нет» получится скорее.
- Предоставляйте выбор из двух предметов (желаемый ближе, а потом наоборот дальше). И называя громче, тот что хочет малыш.
- Играйте с малышом в подвижные игры, игры на тактильное взаимодействие, игры-щекоталки, игры-потешки. Здесь помогают эмоции и ощущения.
- Используйте способ «договаривания». Когда вы читаете очень знакомый текст и делаете паузы, чтобы ребёнок завершил фразу.
- Допускайте ошибки в знакомых стихах или в речи (для говорящих). «Смотри, кошка лает», «зелёный бегемот», «Наша Маша громко плачет» и т.п.
- Проявляйте эмоции и озвучивайте их! Только через опыт ребёнка! Намного легче сказать «мяу», если ты гладишь кошку, чем просто смотришь на картинку.
- Расширяйте спектр ощущений ребёнка как дома, так и на улице. Естественно учитывая особенности нервной системы ребёнка, чтобы не перевозбудить. Используйте разный сенсорный материал вокруг нас в доме и на улице.
- Экспериментируйте! Делайте опыты, фантазируйте. Выходите за рамки, но соблюдайте границы — все в меру!
- Игры на мелкую моторику должны меняться: если ребёнок легко справляется с мозаикой, то она уже никак не развивает. Развитию способствуют новые, незнакомые действия для рук и пальчиков. После освоения вносите разнообразие, усложняйте, меняйте формат.
- Играйте в игры на подражание. Это могут быть игры на повторение движений, которые сопровождаются ритмическими стихами, потешками. Или любые действия, которые ребёнок может повторить за вами. Очень хорошо подходят логоритмические игры.
- Для прогулки выбирайте пересечённые местности (лучше естественные в природе), чтобы ребёнок имел возможность перешагивать преграды, подниматься и опускаться, тренируя свой вестибулярный аппарат, физические навыки и пространственную ориентацию.
- Пойте колыбельные, детские песенки или просто ваши любимые песни. Если ещё под аккомпанемент инструмента, то это вообще супер! Музыка имеет огромное положительное влияние на развитие!
- Танцуйте и делайте зарядку вместе! Так, как хочется вам, чтобы просто расслабиться и подурачиться! Бросайтесь подушками, катайтесь на одеяле, прыгайте на диване, делайте салют из воздушных шариков!
- Любите, обнимайте и целуйте ваших детей!