Изучаем уязвимости «быков» и даем задание на зиму.
Когда «Краснодар» возглавил не имеющий большого тренерского опыта Мусаев, никто не верил, что команде это пойдет на пользу. Напротив, многие посчитали, что «быки» не смогут претендовать на место выше, чем зона Лиги Европы.
Но в итоге мы получили самую зрелищную и приятную глазу команду России. «Краснодар» больше всех владеет мячом (59%), точнее всех отдает передачи (82,5%), а главное – умеет быть разнообразным, играя как в короткий, так и в длинный пас. Как итог – самое большое количество забитых мячей в РПЛ – 31, и одно очко отставания от лидера – «Зенита».
Такой острой и атакующей команды в России не было, пожалуй, со времен «Динамо» Силкина. Здесь действительно можно провести параллели: молодые Смолов и Кокорин с одной стороны, Игнатьев и Сулейманов с другой, в атаке опытные Кураньи и Ари, в центре – разыгравшиеся Газинский и Семшов. От обеих ничего не ждали в начале сезона.
Не стоит забывать и об успехах в Лиге Европы: обыграть «Севилью» дома и набрать 12 очков в группе – серьезный результат, который показывает: «Краснодар» - отнюдь не клуб внутреннего пользования, и идеи Мусаева хорошо работают и в еврокубках. Теперь на очереди нестабильный «Байер» - первый матч команды после перерыва.
Когда смотришь игру «Краснодара», меньше всего хочется искать в ней минусы. Нейтральному зрителю очень хотелось бы, чтобы именно «быки» стали чемпионами: все-таки это команда, которая играет не мускулами, а душой. Тем не менее, чтобы это осуществить, необходимо выполнить следующие действия
1. Усилить линию обороны
Логично, что команда, нацеленная на атаку, хуже играет в обороне. Но претензии здесь даже не столько к построению игры, сколько к самим защитникам и их индивидуальным ошибкам. Меньше всех претензий к Александру Мартыновичу: 31-летний белорус в команде очень давно и однозначно является одним из скрытых лидеров команды. Защитник здорово читает игру, хорош в перехватах (1,5 в среднем за матч в РПЛ и 1,8 – в Лиге Европы) и верховой борьбе (рост 192 см). При этом сильно уязвим к дриблингу и часто фолит. Против скоростных форвардов у Мартыновича возникают проблемы.
Эквадорец Рамирес очень силен в атакующих действиях (40% точных кроссов за матч – великолепный показатель) и хорош физически, но в обороне запросто, как и Мартынович, может позволить себя обыграть. На противоположном фланге Сергей Петров играет очень дисциплинированно, но при нападении пользы приносит меньше (19% успешных кроссов). Самая большая проблема в том, что обоим футболистам практически нет замены: Шишкин уходит в «Крылья», Стоцкий номинально крайний полузащитник, а Николай Марков годится разве что для «Краснодара-2».
Настоящие проблемы таятся в центре. Летом «Краснодар» почти приобрел Самюэля Жиго, но француз в последний момент подписался в «Спартак». Приобретения Спайича и Фьолусена никак нельзя назвать удачными: серб часто совершает позиционные ошибки и практически неспособен отдать точный пас на среднюю и дальнюю дистанции. Перфоманс Фьолусена же можно было сполна оценить в последнем матче против «Севильи».
Очевидно, что «Краснодару» зимой необходимо усиливать именно оборону, причем желательно 2-3 игроками. Для чего? Об этом далее.
2. Удлинить скамейку и вписываться в лимит
«Краснодар» никак не может выставить самый сильный состав с Вандерсоном, Куэвой и Перейрой – просто потому, что на этой позиции нужен футболист с российским паспортом. Игнатьев и Сулейманов неплохо проводят свои матчи, но пока не готовы полноценно стать основными. Другие выпускники академии пока проходят обкатку в «Краснодаре-2».
Отсюда вытекает и основное направление зимней трансферной кампании – покупка россиян. Беда в том, что доступных вариантов не так много, и клубы будут просить за них приличный ценник. Впрочем, можно попробовать вернуть в Россию форварда Комличенко из Чехии, защитника Лысцова из «Бенфики» или умыкнуть Караваева из «Витесса» - все они неплохо подойдут команде.
3. Не повторять ошибок Силкина
Силкин возглавил «Динамо» во время переходного чемпионата, который шел полтора года. И если в 2011 команда показывала блестящий футбол, то в решающем судьбу путевок в ЛЧ 2012-м тренер отошел от своих идеалов и начал выстраивать игру от обороны. Итог очевиден: динамовцы провалились, игроки были недовольны, а Силкина в итоге уволили.
Главное, чтобы в ту же ловушку не попал Мусаев. Его путь похож: дебютный сезон в РПЛ, красивый футбол и большой перерыв для переосмысления перед решающей частью сезона. Иначе мы опять потеряем одну из самых зрелищных команд в истории российского футбола.
Читайте также:
«Реал» дает 50 млн евро за защитника «Бетиса»