С 1 января 2019 г. новый спецрежим «налог на профессиональный доход» (НПД) доступен в Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области. Перейти на него могут предприниматели без работников и работающие сами на себя люди без статуса ИП — так называемые самозанятые.
Кто такие самозанятые в целях НПД
Сразу определим, что это не те самозанятые, для которых в 2017—2018 гг. были устроены налоговые каникулы в виде освобождения от НДФЛ и страховых взносов: репетиторы, няни, сиделки, уборщицы ит. д. Кстати, каникулы эти продлены на 2019 г. Поэтому пока таким «старым» самозанятым новый налоговый режим не интересен.
«Новые» самозанятые — это не имеющие работников ИП и физлица — не ИП, которые работают сами на себя (то есть не по трудовому договору) и/или получают доход от использования своего имущества, в том числе от сдачи его в аренду (наем). Для них и предназначен спецрежим НПД, который в виде эксперимента вводится в четырех субъектах РФ на 2019—2028 гг.
Суть нового спецрежима
НПД заменяет собой НДФЛ с подпадающих под этот спецрежим доходов. Предприниматели на период спецрежима еще и не признаются плательщиками страховых взносов и НДС (кроме ввозного). А физлица — не ИП в любом случае не являются плательщиками взносов и НДС.
Облагаются налогом доходы от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав. Ставки НПД:
•4% с дохода от реализации физлицам — не ИП;
•6% с дохода от реализации юрлицам и ИП для использования в их предпринимательской деятельности.
Таким образом, самозанятому нужно точно знать, в каком качестве выступает его покупатель (заказчик) — представителя организации (ИП), предпринимателя либо обычного человека.
Первое время исчисленный по этим ставкам налог уменьшается на специальный вычет (подробнее о нем — ниже).
Налоговый период — месяц, а срок уплаты налога — 25-е число следующего месяца. Декларации сдавать не нужно.
Поскольку взносов нет, то в период работы на НПД не будет течь страховой стаж, необходимый для пенсии выше социальной. Чтобы заработать стаж, самозанятые могут платить взносы в ПФР добровольно.
Применять НПД можно до тех пор, пока доходы, учитываемые при расчете налога нарастающим итогом с начала года, не превысят 2,4 млн руб.Доходы, не подпадающие под НПД (например, зарплата по трудовому договору), в подсчете не участвуют.
ККТ не нужна, но передавать сведения ИФНС и выбивать чеки придется
ИП освобождены от обязанности применять ККТ по доходам, попадающим под НПД.
Впрочем, чеки всем самозанятым пробивать все равно придется — на смартфоне, компьютере или планшете в специальном приложении ФНС «Мой налог». Через него же нужно отправлять в инспекцию сведения о расчетах, связанных с получением облагаемых НПД доходов.
Друзья, не забывайте подписываться на канал и ставить лайк!