Испытание гиперзвуковой ракеты “Авангард”, успешно прошедшее на этой неделе, вызвало целую волну реакции в мире. Во многих западных изданиях появились соответствующие публикации. В данном выпуске я приведу статью из американского издания The National Interest.
“Ежегодное послание президента России Владимира Путина от 1 марта 2018 года стало самым цитируемым с момента его выступления в Мюнхене в 2007 году . "Послушайте нас сейчас”, - предупредил он НАТО после представления нескольких видов гиперзвуковых ядерных вооружений: ракетной системы "Кинжал", МБР "Сармат" и комплекса "Авангард".
Послание от 1 марта попало под критику: Кремль блефует, сигнализируя о своих возможностях, чтобы загнать НАТО за стол переговоров на выгодных для России условиях. Но последующие события подтвердили совершенно иную истину: эти вооружения, по сути, вполне реальны и представляют различные уровни стратегической угрозы.
Последнее подтверждение прогресса России в разработке гиперзвукового оружия пришло сегодня, когда президент Путин объявил, что система "Авангард" успешно прошла испытания: "по моему поручению промышленные предприятия и Минобороны подготовили и провели окончательное испытание этой системы... испытание прошло полностью успешно: все технические параметры проверены", - сказал он своему кабинету министров.
Путин добавил, что "Авангард" находится в стадии готовности к развертыванию: "со следующего года, в 2019 году, на вооружение российской армии поступит новая межконтинентальная стратегическая система "Авангард" и будет развернут первый полк ракетных войск стратегического назначения."
"Авангард“, также известный как ”объект 4202", представляет собой гиперзвуковой ракетный комплекс, который должен сочетать в себе высокоэффективную баллистическую ракету планирующим боевым блоком для значительного улучшения маневренности и устойчивой максимальной скорости. Эта технология позволяет ракетам "Авангард “двигаться со скоростью до 20 Маха или примерно 24 700 км / ч, что стало возможным благодаря использованию ”новых композитных материалов", находящихся в пределах стабильной рабочей температуры от 1600 до 2000 градусов Цельсия.
Эта конструкция воплощена в ракету, которую, по словам Путина, не просто сложнее, а невозможно перехватить: "Авангард неуязвим для перехвата любыми существующими и перспективными средствами противоракетной обороны потенциального противника.” Президент России добавляет, что это связано с чрезвычайной маневренностью, ставшей возможной благодаря его планирующему крылатому боевому блоку, работающему в режиме наддува в плазменной оболочке, позволяющем осуществлять“боковые” и “вертикальные” маневры уклонения на “несколько тысяч километров.”
В нынешнем состоянии американские военные эксперты дают мрачную оценку способности Америки перехватить такую ракету :”У нас нет никакой обороны, которая могла бы отразить применение такого оружия против нас", - сказал генерал ВВС США Джон Э. Хайтен из Стратегическим командованием США. Следует отметить, что для оружия, обладающего такими разрушительными потенциальными возможностями, как ядерная система "Авангард", даже относительно оптимистичный уровень перехвата, скажем, 50%, все равно представлял бы неприемлемый риск.
График развертывания в 2019 году поставил бы Россию впереди Китая и США в гиперзвуковой гонке вооружений с ядерными планерами. Китайский аналог гиперзвукового планера “Авангард”, DF-ZF, все еще тестируется и, похоже, находится на пути к выпуску к 2020 году. Меньше известно о конкретных американских производственных планах, при этом некоторые эксперты предполагают, что американские исследования продвигаются в области неядерных гиперзвуковых систем.
Россия сосредоточена на передовом, способном нести ядерное оснащение, гиперзвуковом оружии с предполагаемым потенциалом первого обезоруживающего удара; “Авангард” отражает определенный вид стратегического мышления: использование нескольких неперехватываемых ядерных боеголовок, которые может быть более экономически эффективным в долгосрочной перспективе, чем пытаться соответствовать НАТО комбинированной выработкой обычных стратегических вооружений.”
Марк Эпископос, The National Interest, 26 декабря 2018
p.s. к статье последовало множество комментариев американских читателей, но в данном выпуске решил их не приводить, чтобы не перегружать объемом. Возможно, сделаю это отдельным выпуском.
Если понравился материал - ставьте лайки, подписывайтесь, делитесь публикацией в соц. сетях!..