Отношения России и Кавказа имеют долгую историю. Многие годы ее формировал имам Шамиль — отъявленный враг Российской империи. Он долгое время был неуловим, но в 1859 году в результате осады русским войскам удалось взять его в плен.
В 1830 годах именно он создал воинствующее государство из множества наций. В него входили народности Дагестана, ингуши, чеченцы. Их объединили общие устремления и единая цель — война с неверными нациями и людьми под знаменем ислама. Это направление веры получило название мюридизма. Оно считалось нормальным явлением и воспринималось мусульманами как долг.
Начинал Шамиль сотоварищем Кази-Муллы. Это именно он организовал борьбу с русским управлением Кавказом. После смерти Муллы и его преемника именно Шамиль возглавил войну за свободу и независимость своего государства.
Начинал новый руководитель с дипломатии, словесного общения и искусного притворства. Ему сначала удавалось вполне успешно предотвращать вооруженное вторжение администрации России. Он делал это для получения отсрочки. Время необходимо было для укрепления собственного авторитета, организации сил противостояния. В определенные периоды правитель находился в бегах, но его негативное влияние на народы Кавказа продолжалось. Он распространял шариат и укреплял самодержавную власть.
Шамиль был главой теократии. В его руках находилась абсолютная власть (в том числе — и военная). Это вместе с активной политической деятельностью и намеками на дипломатию оттягивало падение недостойного режима на Кавказе и победу России. Только лишь в период кризиса власти, вызванного недовольством в отношении методов правления, удалось русским войскам взять врага в плен.
Власть Шамиля на этом не завершилась. Она приобрела иные масштабы. Россия проявила по отношению к нему милость: оставила казну и гарем, поселила в шикарном доме. Ему было дозволено приезжать к своим бывшим врагам, была назначена пенсия. Все это завершилось переворотом его сознания. Он не только регулярно выражал сожаления о прежних войнах, но и окончательно поклялся в верности русскому царю в 1866 году от души и по-настоящему. Жизнь его завершилась спустя 4 года в Мекке, куда ему позволили съездить по религиозным причинам.
Имам Шамиль — человек, который жил в плену лучше, чем некоторые государи во времена своего правления. У него было все, кроме власти. Но она часто бывает не нужна, когда все остальное доступно.