Найти в Дзене
Baby.style

Из пелёнок -в каблуки...

... или как раньше обували детей?

Вы удивитесь, но как таковая детская одежда и обувь появилась только в XVIII веке. А до этого маленькие аристократы носили пулены - очень неудобные башмачки с длинным закрученным носом, обувь на очень высоких каблуках и платформе, корсеты, кринолины, и огромные пудренные парики. Все это было шикарное, дорогое, демонстрирующее статус родителей, но только не комфортное и способствуещее здоровому развитию. Что неудивительно - детям в то время с малых лет запрещалось бегать, играть, громко разговаривать. Они должны были вести себя как взрослые и одеты были соотвествено.

-2
-3

Однако, вместе с эпохой посвящения пришел и великий философ Жан-Жак Руссо и разорвал шаблоны воспитания детей.

Основной трактат, раскрывающий передовые педагогические идеалы Руссо "Эмиль,или о воспитании". Основная идея "назад, к природе". Каждый ребёнок рождается свободным - это его естественное право. А потому не допустимы зубрежка, суровая дисциплина, телесные наказания, так как это насилие над личностью.

И если по Руссо "невозможно воспитать мудреца, убивая в ребёнке шалуна", противоестественной он считал и современную детскую моду. Его революционные идеи, в частности о том, что детская одежда должна быть максимально простой и удобной, захватили буржуазное общество.

-4

У мальчиков и девочек появилась более удобная одежда, и, что немаловажно, обувь. Зимой дети ходили в на меху, а в теплое время года кожаные .. Девочки носили туфли из кожи, бархата и шелка, иногда украшенные вышивкой и лентами.

-5
В торжественных случаях детям одевали белые чулочки и изящные туфли с перепонкой- впервые их предложил французский обувной мастер - Француа Пине. Обычно он использовал для своих изделий замшу, лайку и телячью кожу. Эта модель детской обуви по сей день носит его имя- пинетки.

И только в XX веке легче стало жить и младенцам. Постепенно их перестали туго пеленать, появились вязаные костюмчики и освободились малышковые ручки и ножки.

Это наш дебют. О чем рассказать в следующий раз? Что интереснее, история? Или стиль звездных деток?