Найти тему
Nathalie RYL

Новогодняя прокрастинация, или как не потратить рождественские каникулы впустую

Целых пять дней Рождественских каникул прошли, сегодня снова на работу, и я вдруг поняла, что за свои маленькие каникулы не сделала ничего! Ничего, хотя планов, конечно, было море.

Если вы, как и я, планируете в отпуске или на каникулах успеть побольше, да всего полезного, но вечером последнего дня стряхиваете с себя сплин и с ужасом смотрите на тот список дел, который вы хотели сделать... то вы, скорее всего, хорошо знаете модный термин «прокрастинация» (а если не знаете, то советую не откладывать в долгий ящик и скорее почитать про это слово, которое всегда придаст научного флёра вашим оправданиям ничего неделания).

Итак, погуглив про то, как победить безделье на каникулах (что ещё делать в первый рабочий день после больших выходных кроме как не задаваться вопросом «почему я ничего не делаю»?), я поняла, что ответ в сети не найти. На русском языке в основном рассказывают, как справиться с ленью на работе, а на английском – разбирают какие-то глобальные цели, привычки и темы вроде «как начать что-то делать, чтобы стать Великим Менеджером?».

Но всё же я нашла кое-какие очень интересные советы, которые помогли мне сформулировать свои собственные соображения на данную тему.

Итак, если вы ничего не делали на выходных, в отпуске, каникулах, и если вы вините себя в безделье и лени и хотите в будущем исправиться, то ...

... то расслабьтесь. Вы отдохнули? Отоспались? Насмотрелись сериалов и видео на Youtube? Если вы получили удовольствие, то вы всё сделали правильно. Обязательно нужно давать своей нервной системе восстановиться, а не напрягать её в вечной стимуляции током.

К тому же вспомните, что вы планировали такого важного и неотложного, что собирались делать это именно в ваш законный выходной? Если что-то долго откладывается, может, это не такое уж и существенное дело?

Или вы запросто можете сделать это дело в рабочий день, а не портить себе настроение в выходной? Я, например, заметила, что некоторые дела выполняются как обычная рутина в будний, но становятся невозможным подвигом в выходные. Так почему бы тогда и не переделать эти дела на рабочей неделе, вписав в рутинный график?

Если вы уже перестали себя ругать за безделье, разобрались с приоритетными делами и всё ещё хотите проводить ваши свободные дни более продуктивно, то предлагаю следующие пункты, помогающие всё-таки собраться.

1. Давайте строить реальные планы на выходные. С учётом того, что ваш приоритет – это отдохнуть и набраться сил. Не надо рассчитывать на то, что вы успеете переделать 1000 дел за день, которые откладывали целый год. Составьте реалистичный список дел, а не «сделать генеральную уборку всего дома, приготовить еду на неделю, сделать ремонт всей квартиры, убрать гараж, перебрать полностью свои «жигули», выучить 500 слов на английском» и пр.

2. Выбирайте одно, максимум – два, приоритетных дела в день. Я, например, заметила, что, если ставлю себе на день одну задачу, например «выйти на пробежку», то все мои действия и стремления начинают быть направлены именно на неё, соответственно положительный результат гораздо более вероятен. Когда я ставлю себе несколько задач и пробежка не на первом месте по важности, например, «у меня сегодня парикмахер, на него нельзя опоздать, но ещё хорошо бы успеть пробежаться», то мой мозг придумает миллион причин, почему на пробежку сегодня ходить необязательно, и даже наоборот – абсолютно излишне.

3. Очень часто вижу разные советы по поводу того, что же делать первым делом: кто-то советует начать с мелких дел, а кто-то – с большого. Я думаю, что вы лучше знаете свою психику. Что для вас лучше? Расквитаться, наконец, с большим и тянущим душу делом или же сделать парочку мелких заданий, чтобы уменьшить свой список дел и показать самому себе, какой вы молодец и всё можете сделать легко и быстро. Ответ может меняться от того, в каком вы сейчас настроении.

4. Выделите своим делам определённое время. От 15 минут до двух часов. Вы не должны тратить ВЕСЬ свой выходной на дела! Обязательно ограничьте время и посвятите себя только заданию, не отвлекаясь в этот промежуток времени.

5. Да, по поводу отвлеканий. Я заметила, что сама, выполняя что-то не особо приятное или вовсе скучное, не могу не отвлекаться и каждые 5 минут заглядываю в телефон или открываю соц.сети. Лучше всего отложить свой телефон подальше (как вариант отнести в другую комнату), закрыть все лишние окна в браузере.

6. У меня обычно активность приходится на утро. Самое лучшее – встал, сделал, будь свободен. Но если у вас другая система, например, вам больше нравится почитать или погулять с утра, а вот после обеда на вас нападает «работун», то не заставляйте себя жить по чужим правилам – прислушивайтесь к своим особенностям.

7. Совмещайте полезное с приятным. Например, новые слова можно учить и под любимый сериал. Мозг даже лучше собирается и запоминает быстрее, видимо, чтобы вы поскорее оставили его в покое :)

А главное – наслаждайтесь процессом. Выходные, отпуск, каникулы – это отдых. И вы его заслужили! Так что не ругайте себя за прокрастинацию или непродуктивность. Лучше похвалите за то, что успели сделать даже в выходной.