Когда мама устала, болеет, ребенку нечем заняться. Вот что делать подвижному малышу дома? Подборка игр для активного отдыха и правильного распределения энергии, а маме или папе для гарантированного отдыха.
1. Разрешите ребенку что-то покрасить, разукрасить. Это может быть голая стена, доска, даже лопасти от вентилятора.
2. Повесьте дома качели и пусть ребенок катается.
3. Ребенок из мелких безделушек может сделать фигуру. Ему можно выложить пуговицы, бусины, браслеты, стразы.
4. Соедините или скрепите бумажные коробки, должно получится что-то наподобие лабиринта. Можно сделать дырки (арки).
5. Еще другой вариант, но тоже с коробкой. Просто взять большую коробку, ее развернуть, приклеить боковые стороны. На дне коробки можно начертить дороги, зелень. Рядом можно поставить игрушечные машины, солдатиков, мелких животных, барби…
6. Сделайте с ребенком модель Солнечной системы. Для этого нужно взять фанеру, туалетную бумагу, краски и клей. С помощью газеты и бумаги делаются шарики. Их можно покрасить и высушить. Фанеру тоже можно окрасить и на нее поместить сформированные шары.
7. Позвольте разукрасить однотонный зонт. Например, если брать черный зонт, то если взять синие, фиолетовые, желтые и голубые и белые краски, то внутри получится звездное небо. Проявите вдохновение!
8. Дайте задание ребенку украсить цветочные горшки. Можно использовать трафареты, краску, ленточки, камушки…
9. Делаем собственную книжку, блокнот. Берем чистые листы, разрезаем пополам, скрепляем степлером. Можно выделить обложку.
10. Ненужные компакт диски можно дать детям поразукрашивать. Готовые работы можно повесить на стену.
11. Сделайте макет зайца, собаки, мишки, льва на картоне. Принесите толстые нитки или пряжу и попросите, чтобы ребенок их наматывал на заготовку. Ему это понравится, а готовую работу зверюшки можно оставить на память.
12. Пусть в вашем доме будет дорожки, горы, препятствия ручейки. Это можно сделать расставив туалетную бумагу, ремни, полотенца. Через них нужно пробираться, бегать, прыгать.
13. Строим домик или шалаш. Используем подушки от дивана, подушки, простынь, стулья.
14. Игра в сыщика. Сказать найти какой-нибудь предмет. По пути, чтобы было веселее разгадывать устроите подсказки. Напиши что-то, положите деталь из этого предмета…
15. Из соленого теста лепим фигурки.
16. Разрешите деткам надеть ваши туфли, шляпку, кепку, шаль и помоделировать.
17. Дайте ребенку возможность помыть посуду. Только что-то легкое и небьющиеся: шумовку. Пластиковый дуршлаг, лопатки, ложки.
Естественно, что есть еще масса других способов. Продуманные и креативные родители придумают развлечение самостоятельно.
Спасибо за внимание!