Молчание вселенной - это известный парадокс, который никак не удается объяснить. Во вселенной хренилиарды звезд и планет, на части хренилиарда должна быть жизнь. Мы должны принимать из космоса много сигналов от разных цивилизаций, которые пытаются с нами связаться. Но другие цивилизации молчат.
Объяснить это молчание, а точнее, отсутствие сигналов от других цивилизаций из космоса пытаются разными расчетами. Но вот в виде НФ-романа из трех книг к нам пришла новая гипотеза из Китая. Цивилизации молчат, так как Вселенная - это не радостная солнечная поляна, а темный лес с охотниками.
Сам роман тоже интересен, хотя и сложен для российского восприятия. Но мне лично было очень интересно почитать что-то необычное и совсем с другим подходом. Рекомендую: Лю Цысинь, трехтомник "Память о прошлом Земли". Первый роман (по этой книге иногда называют весь цикл) называется "Задача трех тел". Знающие астрономию уже встрепенулись от названия, да? ))) Но это Китай. Очистите ваши мозги, да и нервы тоже приготовьте перед чтением )))
Подход к теории
Неизбежно для китайского автора, гипотеза изложена красочно и цветасто. Словами своего героя, китайского астрофизика, автор предлагает нам поразмыслить над двумя вопросами и самим сделать вывод.
Вопрос первый: Цепочка подозрений
Различные цивилизации скорее всего будут чуждыми друг другу. Очень чуждыми, вплоть до принадлежности к разным царствам природы. То есть, мы биологически относимся к царству животных. А другие цивилизации могут относиться к царству растений, грибов или вообще развиться из "мертвой" для нас природы - из камней.
Полное взаимопонимание между нами невозможно. Мы никогда не сможем понять образа мыслей и желаний растительной или каменной цивилизации. А есть ли у них вообще мысли? Есть ли желания? Даже если мы наладим с ними обмен информацией, можем ли мы быть уверенными, что правильно понимаем их? Может, пытаясь понять, мы просто спроецировали наш образ мышления на чуждую нам цивилизацию?
Общий вывод: мы никогда, никогда не можем быть уверены, что правильно понимаем настолько отличную от нас цивилизацию.
Я не совсем понял почему, но автор эту мысль выражает как концепт "цепочки подозрений". То есть мы подозреваем, что не поняли другую цивилизацию. Подозреваем, что они тоже нас не поняли. Подозреваем, что они подозревают, что мы подозреваем, что не поняли их благих или злых намерений. Эта цепочка подозрений неизбежна и никогда не позволит никому доверять до конца.
Ну ладно, не доверяем мы цивилизации разумных булыжников или мхов, ну пусть себе ползают по своей планете, будем просто общаться, казалось бы, что они нам сделают?
Вопрос второй: технологический рывок
Точнее, возможность сильного технологического рывка в любой момент. Этот момент уже достаточно много обсуждался в мире и привычен нам. Да и суть его понятна: тысячи лет наша цивилизация пользовалась лучинами и тыкала друг в друга кусками острого железа. Тысячелетиями! Прогресс был достаточно медленным. И вдруг за какие-то неполные 150 лет, с конца 19 века: электричество, квантовая физика, спутники, ракеты, ядерные реакции... Планируем создать черную дыру и заняться практической космогонией, того гляди начнем звезды зажигать и гасить. Мы сделали очень резкий технологический рывок. А важно вот что: если наша цивилизация способна на такие головокружительные прорывы в технологии, значит и другие цивилизации могут быть на это способны. Это логично.
Вывод:
Пусть какая-то чуждая нам цивилизация булыжников ползает по своей планете и в принципе ничем не может нам угрожать. Пусть даже она не любит нас, считает лишними и неправильными существами, пусть она хочет прибрать к рукам нашу планету или звездную систему: но она этого сделать не может. Все хорошо?
Нет, не все хорошо. В любой момент эта чуждая и непонятная нам цивилизация может сделать сильный технологический рывок - и мы окажемся перед чуждыми существами, которые способны погасить наше Солнце хотя бы из желания посмотреть, как мы себя поведем. Или вообще - что от них ждать? Мы не знаем, так как мы никогда не сможем понять друг друга.
А императив нашей цивилизации, да и вообще любой, говорит, что главное - выжить. Невозможно представить себе цивилизацию без инстинкта выживания. Тогда что же нам (и всем другим) делать, если мы обнаруживаем другую цивилизацию?
Только одно: мы обязаны ее уничтожить, прежде чем она возможно уничтожит нас. И точно так же наоборот, в отношении нас.
Теория Темного леса.
Таким образом, вселенная - это не роща с яркими солнечными полянами, куда выползают развившиеся цивилизации, чтобы торговать, делиться знаниями и дружить. Вселенная это темный лес, по которому крадутся бдительные охотники. И любой, кто проявит себя - будет немедленно уничтожен, каким бы слаборазвитым он ни был.
Сегодня ты слабый, милый и всех заверяешь в своем миролюбивом развитии. А завтра ты сделаешь сильный технологический рывок, станешь могучим и сам с ужасом додумаешься до концепции "Темного Леса". И императив выживания заставит тебя действовать на опережение. В конце концов, цивилизаций бесконечное множество, ты просто не успеешь отследить чей-то технологический рывок. И ты не можешь знать, кто из других цивилизаций уже принял для себя концепцию "Темного леса" как руководство к действию и вот-вот увидит тебя. Ты обязан его опередить, если тебе повезло узнать про его существование первым.
Вывод: любая цивилизация должна вести себя как охотник в лесу с хищниками. Молчать, чтобы не привлечь внимание сильных. А при обнаружении пока еще слабых цивилизаций - немедленно уничтожать их.
____________________
Связанные ссылки: Инстинкты космических цивилизаций в рамках теории "Темный Лес".
____________________
Текст: авторский.
Фото и рисунки: из открытых источников в интернете.
Ставьте лайк, подписывайтесь, делайте репост. Это большая помощь в развитии канала. Спасибо за просмотр!