Сейчас Микулино Лотошинского района, что на речке Шоша - дальний северо-запад Подмосковья, куда только особо любопытный путешественник и забредет. А меж тем перед нами один из исчезнувших с карт древних городов Средней Руси (хоть путеводитель по ним пиши!)
В XIV-XV веках нынешнее село звалось Микулин и было столицей удельного княжества, а заодно пограничным пунктом Великого Княжества Тверского. Город охранял важную в те годы дорогу с Волока Ламского на Старицу и Тверь от вторжения недоброй соперницы-Москвы (не всегда успешно: в 1370-е годы Микулин дважды разорялся Дмитрием Донским).
Были в Микулине деревянная крепость, собственный монетный двор и большой торг на посаде. О том, что город был довольно значим, говорит хотя бы то, что средневековые летописи упоминают Микулин в одном ряду с Торжком и Тверью...
Кольцо валов в Микулине и по сей день сохранилось прекрасно; увы, городской собор “тверского” времени, построенный в самом конце XIV века, мы не увидим (единственный сохранившийся памятник Великого княжества Тверского, храм Рождества Богородицы XIV-XV веков в бывшем городе Вертязин, можно сегодня видеть в селе Городня на подъездах к Твери по Ленинградке). Нынешний Архангельский собор в Микулине возвели через много лет после аннексии Тверского княжества Иваном III, и даже после того, как в 1540-е годы пресекся сам род присягнувших Москве князей Микулинских.
Осиротевший город получил во владение дальний родич микулинских князей, воевода Семен Пунков-Телятевский. Он участвовал в покорении Казани и строительстве Свияжска, а после - в грянувшей Ливонской войне, умер он в 1559 году. А незадолго до того заложил в Микулине каменный собор-усыпальницу для своего рода, уже в новом, московском духе и с явной оглядкой на построенные итальянцами соборы Московского кремля.
Род Телятевских иссяк в XVII веке - это были последние потомки (по мужской линии) тверского правящего дома. А как город Микулин захирел еще раньше - после того, как при Иване Грозном было ликвидировано удельное княжество, центром которого он был; бывшая стратегическая крепость со временем стала обычным селом с господской усадьбой.
Как добраться: