Найти тему
Игорь Албин

День в истории России 15 декабря / 28 декабря

Трифонов день

На Руси преподобного Трифона почитают как покровителя моряков. Именно ему они молятся в случае опасности. Конечно, поминают его и в этот день: все, кто связан с морем, по возможности, идут в церковь и ставят свечу святому Трифону. Люди замечали, что день начинает прибывать, и считали, что солнце посылает на землю своих детей — лучи, которые прогоняют нечистую силу.

Однако, солнечные лучи были еще слабы, и им требовалась помощь. Для этого нужно было рано утром вынести на двор горячие угли и высыпать на снег — так можно было испугать злых духов. «С крыльца сойди, золотое уголье по двору покати», — советовали наши предки. Как правило, на Трифона был сильный мороз. «Студено так, что птицы на лету замерзают», — говорили по этому поводу. Погода этого дня предсказывала, каким будет март.

1583 г. Скончался Преподобный Трифон Печенгский, Кольский

Родился в Новгородской губернии в семье священника. Благочестивые родители воспитывали сына в страхе Божием. С ранних лет Трифон решил посвятить свою жизнь апостольским подвигам и идти с проповедью Христа к язычникам-лопарям, о жизни которых узнал из рассказов рыбопромышленников.

Однажды во время молитвы в лесу он услышал голос: «Трифон, тебя ждет земля необитаемая и жаждущая». Покинув родительский дом, святой ушел на Кольский полуостров и остановился на берегу реки Печенги, где обитали лопари. Там он стал вести с ними торговлю. Сначала святой ознакомился с языческими верованиями аборигенов и изучил их язык, затем стал проповедовать им о вере Христовой. Лопари встречали слова святого с настороженным недоверием. Святому проповеднику пришлось преодолеть много трудностей, перенести гонения и даже побои. Но постепенно, мудрым, ласковым словом и кротостью ему удалось многих обратить ко Христу. По благословению Новгородского архиепископа Макария преподобный Трифон вместе с блаженным Феодоритом и иеромонахом Илией устроил для новообращенных храм, а для ревнителей иноческого жития основал Троицкий Печенгский монастырь «у холодного моря, у Мурманской границы» в 1532 г. Иоанн Грозный помог ему и богато одарил монастырь преподобного.

Просветитель лопарей скончался в глубокой старости в 1583 г., прожив на Печенге почти 60 лет. Местное празднование было установлено вскоре после кончины святого.

-2

1763 г. По указу императрицы Екатерины II была проведена реорганизация Правительствующего Сената.

Реформа Сената упорядочила делопроизводство высшего органа государственной власти, распределив дела между шестью департаментами, четыре из которых находились в Петербурге, а два в Москве вместо бывшей Сенатской конторы.

Первый департамент был создан для надзора за местным управлением и являлся органом административной юстиции. В 1805 г. департамент был разделён на пять экспедиций (к 1917 г. их насчитывалось уже 12).

Второй департамент был учреждён для рассмотрения дел Рекетмейстерской конторы, Судного приказа, розыскных экспедиций, Экспедиции о колодниках. Первоначально дела в департаменте распределялись произвольно между четырьмя экспедициями, с 1805 г. — между тремя экспедициями по территориальному признаку.

Третий департамент был учреждён в составе трёх экспедиций. Ему были поручены дела по губерниям, состоявшим на особом положении (Малороссия, Лифляндия, Эстляндия, Выборгская губерния, Нарва) и некоторым специальным управлениям.

-3

1812 г. Родился Яков Карлович Грот

Языковед, историк литературы, переводчик академик

В совершенстве владея шведским и финским языками, Яков Карлович опубликовал большое количество переводов, а также собственных статей об истории, культуре, географии и литературе Скандинавских стран.

Ещё одной гранью научных интересов Грота являлись сравнительное языкознание, грамматика и история русского языка. В течение 1850-х гг. им был опубликован ряд статей по этим вопросам на страницах отечественных журналов, впоследствии изданных отдельной книгой «Филологические изыскания.

Исследования Грота в области орфографии внесли заметный вклад в развитие этой отрасли науки о языке. Его пособие «Русское правописание», изданное впервые в 1885 г., было признано нормативным вплоть до языковой реформы 1918 г. Ещё одна грань научного творчества Грота была связана с изучением отечественной литературы XVIII-XIX вв. Ему принадлежат очерки о М. В. Ломоносове, Н. М. Карамзине, И. И. Дмитриеве, И. А. Крылове, Г. Р. Державине, А. С. Пушкине, Екатерине II как писательнице.

-4

1905 г. Основан Пушкинский дом

По инициативе ряда деятелей русской культуры Николаем II был подписан указ об основании Пушкинского Дома, как хранилища рукописей Александра Сергеевича Пушкина и великих людей его эпохи.

В апреле 1906 г. на приобретение библиотеки Пушкина были выделены правительственные средства, и она была передана Пушкинскому Дому, став началом огромной коллекции книг, рукописей и предметов, связанных с именем великого русского поэта. В 1930 г. Пушкинский Дом был преобразован в Институт русской литературы Российской академии наук (ИРЛИ РАН).

В Институте русской литературы существует литературный музей, архив фонограмм, библиотека и «Древлехранилище», которому принадлежит богатейший фонд древнерусских рукописей, начиная с XII в., и старопечатных книг. В Пушкинском фонде в виде самостоятельных фондов хранятся документы, связанные с жизнью и творчеством поэта: данные о его предках, о лицейском пребывании и окружении, деловые бумаги, связанные с его службой, полицейскими наблюдениями, дуэлью с Ж. Дантесом, дело об опеке над детьми и имуществом после смерти, материалы по Псковскому Пушкинскому заповеднику, переводы произведений Пушкина, изобразительные и музыкальные материалы, библиографические указатели. Также в Пушкинском Доме находятся фонды В. А. Жуковского, К. Н. Батюшкова, Н. И. Гнедича, архив Е. А. Баратынского, самая существенная часть лермонтовского наследия, архивы Аксаковых

-5

1925 г. Скончался Есенин Сергей Александрович

Великий русский поэт, представитель новокрестьянской поэзии и лирики - Сергей Есенин в своем творчестве выступил как тонкий лирик, мастер глубоко психологизированного пейзажа, певец крестьянской Руси, знаток народного языка и народной души.

Наиболее значительные произведения Есенина созданы в 1920-е годы. Здесь он поэт–философ, в своих стихах рассуждающий о вечных проблемах человеческого бытия и своей Родины. Поэзия Есенина последних, самых трагичных лет (1922-1925) отмечена стремлением к гармоническому мироощущению и осмыслению себя. Но больше стало в строках драматических оттенков, а эмоциональной доминантой лирики становятся осенние пейзажи, мотивы подведения итогов, прощания.

Жизнь Сергея Есенина трагически оборвалась 28 декабря 1925 года при невыясненных обстоятельствах. Его нашли в ленинградской гостинице «Англетер» повесившимся. По наиболее распространённой версии, Есенин в состоянии депрессии покончил жизнь самоубийством. Похоронен поэт в Москве на Ваганьковском кладбище.

-6