Найти тему

Будет ли жизнь на Марсе?

После нашей ближайшей соседки – Луны, второй кандидат на заселение, безусловно, Марс.

По сравнению с Луной у него множество преимуществ: сила тяжести в 2,4 раза больше, чем на Луне, есть атмосфера, продолжительность суток близка к земной, сменяются времена года; Марс меньше подвержен действию солнечной радиации, так как находится дальше от Солнца; летом планета прогревается местами до 20-30 C, хотя средняя температура здесь около –60° C (несколько выше, чем в Антарктиде).

Однако все эти преимущества сводит на нет удаленность Марса от Земли.

Эффективность солнечных батарей на Марсе приблизительно в 2,3 раза меньше, чем на Луне.

Если "Аполлоны" долетели до Луны за три дня с небольшим, то до Марса добираться минимум 120-140 дней – по "быстрой" траектории. Затраты топлива при этом примерно в 4 раза выше, чем при полете по экономичной Гомановской траектории, когда космический корабль движется фактически по спирали и в расчетной точке встречается с Марсом. Строго говоря, для "быстрых" траекторий нужен другой, новый тип двигателя. А путь по Гомановской траектории займет 250 дней, за это время космонавты получат годовую дозу радиации.

Так же долго будет добираться помощь в случае аварии.

Удаленность – не единственный недостаток Марса. Хотя условия на нем лучше, чем лунные, по сравнению с Землей, Марс – весьма некомфортная планета.

Атмосфера есть, но состоит она в основном из углекислого газа и ее давление составляет всего 1% от земного. Разреженная атмосфера не защищает ни от радиации, ни от метеоритов. Температура низкая. Воду нужно добывать как полезные ископаемые. Сила тяжести выше лунной, но составляет всего 38% от земной. Время от времени на Марсе бушуют пыльные бури, как локальные, так и глобальные.

Потому-то уже сейчас ученые строят планы терраформирования Марса.

Марс на Земле

В 1990 году американские инженеры Роберт Зубрин (Robert Zubrin) и Дэвид Бейкер разработали проект многоступенчатой экспедиции к Марсу, названный Mars Direct ("Прямо на Марс"). Вначале ракеты доставляют на планету возвращаемый модуль и агрегат, который вырабатывает топливо из привезенного водорода и марсианского углекислого газа. На втором этапе к Марсу отправляются астронавты в марсианском обитаемом модуле. Они проводят исследовательские работы, пересаживаются в возвращаемый модуль и, используя полученное горючее, летят на Землю. Обитаемый модуль остается для следующих экспедиций.

NASA не поддержало проект, а потом американское правительство и вовсе урезало расходы на космос. Но Зубрин отступать не собирался. В 1998 г. он основал Марсианское общество (Mars Society), которое насчитывает уже более 4 тысяч членов и 6 тысяч добровольцев по всему миру. Марсианское общество проводит один из самых интересных экспериментов по отработке действий человека в условиях Красной планеты. В пустыне штата Юта построили Марсианскую пустынную исследовательскую станцию (MDRS), которая имитирует будущий жилой модуль на Марсе. С 2001 года и по сей день на ней живут и работают экипажи из разных стран. Обычно смена продолжается 2 недели. Экипажи живут в тесном модуле, проводят исследования, снаружи работают только в скафандрах, на дальние расстояния передвигаются на квадроциклах. Вот только сила тяжести земная.

В 2013 г. на станции впервые побывал российский экипаж.

Голландская авантюра

Другой проект отличается скорее скандальной известностью. Это Mars One голландца Баса Лансдорпа. Большинство космических проектов неоднократно пересматриваются с точки зрения технических специалистов, доводятся до стадии, когда теорию надо проверять экспериментально, но оказывается, что финансирования нет и взять неоткуда. Лансдорп зашел с обратной стороны. Технические вопросы он отложил до времени, когда появятся деньги. Предприниматель хотел сделать из экспедиции реалити-шоу и начало ему вполне удалось. На первом этапе за право стать марсианами конкурировало более 200 тысяч человек, от которых принимались небольшие пожертвования. Среди отобранных на втором и третьем этапе кандидатов долгое время шла борьба за очки, количество которых зависело от пожертвований и прочих вкладов в Mars One. В общем, финансовая пирамида, но на эти средства действительно развивается проект.

Стоимость экспедиции Лансдорп оценил всего в $6 млрд. Правда, для астронавтов это будет билет в один конец...

Голландец оказался чересчур оптимистичным. Он собирался отправить первый экипаж на Марс в 2026 году, но сроки передвигались, теперь уже экспедиция планируется на 2031 год. Тем временем в рамках проекта продолжают вестись эксперименты по выращиванию растений в "марсианской" почве и другие.

Маск

А какие планы на Марс у SpaceX? Илон Маск собирается начать колонизацию Марса в 2022-2024 г.г. Однако речь идет о ракете-носителе, а для освоения Марса понадобится гораздо больше, чем доставка грузов и пассажиров.

Марс или Луна?

Ни одно государство не захочет гнаться за двумя зайцами. К Марсу отправляются автоматы, проводятся исследования на тему возможности колонизации планеты, однако лунные полезные ископаемые куда ближе. Марс интересен в большей степени как "резервная Земля" на случай, если нашу планету постигнет глобальная катастрофа. Или как место, куда переселится часть землян, если население Земли чересчур вырастет. Но для этого планету недостаточно колонизировать, нужно приблизить ее условия к земным, а это дело отдаленного будущего.