Найти в Дзене

РОССИЯ: ТИК-ТАК

Американские официальные лица подтвердили сообщения о том, что Россия значительно увеличила свои вооруженные силы на границе с Украиной или вблизи нее. Также отмечается, что Россия наращивает войска в регионе в течение многих лет, что частично заключается в реорганизации армии для формирования резервных подразделений и размещения этих подразделений (или, по крайней мере, оборудования) в приграничных районах, как это было сделано во время холодной войны.

Тогда большая часть этого оборудования хранилась на Украине, потому что для СССР эта республика являлась главной «пограничной зоной». Украине никогда не нравилось быть частью России, и она с энтузиазмом присоединилась к августовскому путчу 1991 года, который привел к распаду Советского Союза и свободе для Украины после столетий русской оккупации.

Россия смотрит на все это по-другому: свыше десяти лет российское правительство поддерживает альтернативную версию истории, в которой блок НАТО собирался уничтожить Советский Союз, а доверчивые советские граждане, подобные тем, что были на Украине, пошли и разрушили Советский Союз изнутри.

Опросы общественного мнения показывают, что эта версия истории становится все более популярной среди россиян. В конце 2018 года около 66 процентов россиян выразили сожаление по поводу распада Советского Союза. Год назад это было 58 процентов, но еще в 1991 году более половины советского населения поддержали роспуск «союза», а население многовековой Российской империи сократилось примерно на 50 процентов. В то время многие этнические русские были рады видеть, что все «нерусские» части империи стали независимыми, потому что стало известно, что большинство союзных республик финансировались за счет более процветающих России, Беларуси и Украины.

Но на протяжении десятилетий такие детали были скрыты контролируемыми государством СМИ и российским правительством, которое пытается восстановить империю. Хотя Беларусь и Украина также имели большинство славянского населения, но всегда считались завоеванными странами, а не исконными частями России.

Несмотря на то, что восстановление империи может выглядеть достаточно популярным, Владимир Путин, бывший офицер КГБ, который правит русскими с 1999 года, в настоящий момент ощущает нехватку популярности среди населения. С начала 2018 года доля россиян, которые считают именно Путина ответственным за слабые экономические показатели страны, повысилась с 50 до 61 процента. В прошлом году процент россиян, которые бы переизбрали Путина, понизился с 66 до 56 процентов. Теперь Путин усиливает российскую агрессию на Украине, нарушая международные договоры, гарантирующие свободный доступ к Азовскому морю. Помимо Китая (который виноват в том же самом в Южно-Китайском море) Россия также не получает в этом дипломатической поддержки: несколько стран НАТО перемещают военные корабли в Черное море и увеличивают свою военную помощь Украине.

В то время, как неожиданный бум добычи природного газа и нефти в США отчасти объясняет экономические проблемы России, агрессивное отношение к странам НАТО и бывшим советским владениям (таким как Украина и оккупированные Советским Союзом страны Восточной Европы) являются причиной санкций, а также растущего нежелания европейских стран иметь дела с Россией. Это проблема достаточно серьезна, поскольку Европа - основной потребитель российского газа.

Россия и Германия строят новый газопровод, который обойдет Украину (и облегчит для России сокращение поставок природного газа в Украину), а европейцы ищут других поставщиков. Немцы испытывают растущее давление, побуждающее их отказаться от нового газопровода, потому что это делает Европу более уязвимой для манипуляций из России. Американцы предлагают более дешевые и надежные поставки сжиженного природного газа, и Польша недавно подписала долгосрочный контракт на это. Израиль предлагает природный газ по подводному трубопроводу со своих новых морских газовых месторождений. Россия заключает соглашения с Китаем о поставках природного газа на восток, а не на запад. Потребуется немало времени (более десяти лет) и очень много денег (которых у России нет), чтобы это сделать.

По мере того, как все больше россиян осознают, что проблема с природным газом была вызвана «войной с НАТО» Путина, его рейтинги одобрения еще будут снижаться всё больше и больше. Путин, или его суррогат, должен быть переизбран в 2024 году.

(Источник: https://www.strategypage.com/qnd/russia/articles/20181220.aspx)