Президент России Владимир Путин подписал закон об отмене национального роуминга в стране, о чем свидетельствует документ на портале правовой информации. Таким образом, с 1 июня 2019 года операторам запрещено взимать дополнительную плату за услуги связи абоненту, который находится не в «родном» регионе.
К началу лета, когда закон начнет действовать, операторы сотовой связи должны будут пересмотреть все свои тарифные планы, в которые сейчас заложен национальный роуминг. Им необходимо установить единые тарифы на все звонки, которые совершаются по всей территории России независимо от того, находится ли абонент в том регионе, где он приобрел номер, или же за его пределами.
Напомним, что в августе 2017 года Федеральная антимонопольная служба предписала «большой четверке» операторов изменить высокие тарифы при поездках по России, чтобы фактически отменить внутрисетевой роуминг. Позднее ФАС возбудила дело в отношении операторов по национальному роумингу. Весной 2018 года они устранили нарушения.
Авторы законопроекта, депутаты Госдумы, указывали в пояснительной записке к документу, что изначально роуминг внутри российских регионов возник по причине наличия специального регулирования, при котором каждый из операторов связи осуществлял соединения через единого общероссийского оператора. Это было накладно для операторов, соответственно, они стали перекладывать траты на пользователей. Но сегодня подобный механизм соединения применяется в исключительных случаях и не является массовым.
В чем различие между внутрисетевым и национальным роумингом
Внутрисетевым роумингом называется предоставление услуг связи абоненту за пределами его «родного» региона за дополнительную плату. Национальный (межсетевой) роуминг действует, когда у оператора нет своей сети в регионе, и его абонент автоматически подключается к сети другого оператора.